2.02.1119:04

Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно оценок БДИПЧ ОБСЕ предвыборной ситуации в Эстонии

100-02-02-2011

 

По-прежнему вызывает озабоченность нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии и Эстонии и вытекающие из нее нарушения прав нацменьшинств. На дискриминационное положение нетитульного населения в этих странах неоднократно указывали эксперты международных организаций, в частности, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, а также Комиссар Совета Европы по правам человека, депутаты ПАСЕ и др.

Несмотря на эти многочисленные рекомендации международных правозащитных организаций, около полумиллиона «неграждан» отстранены от участия в политической жизни Латвии и Эстонии, лишены целого ряда социальных и экономических прав.

К сожалению, нынешняя парламентская избирательная кампания в Эстонии проходит по уже знакомому сценарию – в нарушение положений Копенгагенского документа почти 100 тыс. постоянных русскоязычных жителей страны, исправно платящих налоги, остались в стороне от политической жизни и лишены права влиять на результаты выборов в законодательный орган Эстонской Республики.

Такое положение вещей во многом обусловлено отстраненной позицией т.н. экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Верховного комиссара по делам нацменьшинств ОБСЕ, которые предпочитают не замечать серьезных нарушений прав человека в прибалтийских государствах.

Вызывает удивление, что распространенный БДИПЧ ОБСЕ доклад, касающийся анализа предвыборной ситуации в Эстонии, сфокусирован только на «позитивных аспектах» избирательного процесса, тогда как проблема лишения права участия в выборах значительной части населения Эстонии упомянута лишь в констатирующем ключе.

На этом фоне недавнее демонстративное и даже вызывающее решение БДИПЧ ОБСЕ не направлять на парламентские выборы в Эстонию полноформатную мониторинговую миссию свидетельствует о сохранении практики «двойных стандартов», что, в свою очередь, неизбежно ведет к падению доверия к БДИПЧ и ОБСЕ в целом, показывает реальную «объективность» и «неангажированность» используемых Бюро процедур, а также правозащитных институтов и мониторинговых механизмов Организации.

 

2 февраля 2011 года

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска