21.09.1518:30

Выступление главы делегации Российской Федерации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова на открытии Обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 21 сентября 2015 года

1767-21-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Признательны сербскому председательству ОБСЕ за подготовку этого совещания.

Создание универсальной системы защиты прав человека стало одним из важнейших итогов Победы во Второй мировой войне, 70-летие которой мир отмечает в нынешнем году. Человечество обязано помнить, к каким страшным последствиям могут привести попытки установления мирового господства, вера в собственную исключительность, пренебрежение нормами права и морали.

К сожалению, действие вакцины против нацистского вируса, выработанной на Нюрнбергском трибунале, серьезно ослабло. Усиливаются опасные тенденции переписывания истории, героизации нацистов и их пособников. Не далее как 11 сентября в латвийском городе Иле при поддержке официальных лиц состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям» из членов латвийских легионов Ваффен СС, виновных в убийствах мирных людей.

Последствия такой политической близорукости могут быть трагическими, как показывает конфликт на Украине. Ожидаем, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств (ВКНМ) займут более активную позицию в этих вопросах.

Во многих странах ОБСЕ иммунитет к радикальным идеологиям искусственно ослаблен, причем зачастую под лозунгом уважения свободы выражения мнения. События в Фергюсоне и ряде других американских городов наглядно продемонстрировали остроту застарелых проблем расизма и сегрегации. Особого внимания требует и задача защиты прав национальных меньшинств, особенно «неграждан» в Латвии и Эстонии.

Господин Председатель,

Неприемлемо спекулировать на правах человека для достижения узкополитических целей. Показательный пример - внутриукраинский конфликт, спровоцированный США и Евросоюзом. Именно они, нарушая хельсинкские принципы и Устав ООН, поощряли государственный переворот в Киеве и карательную операцию на востоке страны, в результате которой погибли тысячи человек и свыше миллиона покинули свои жилища.

И сейчас многочисленные преступления против мирных граждан на Киевском майдане, в Одессе, Мариуполе и других городах Украины остаются не расследованными. Идет тотальное наступление на свободу слова. Журналисты, несущие миру правду о кровавых событиях на Украине, жестоко преследуются. Украинские военные продолжают обстрелы мирных населенных пунктов Донбасса, неся гибель гражданским лицам.

Вызывает возмущение отсутствие реакции БДИПЧ на эти преступления. Почему Бюро и его директор, столь ретивые в критике неугодных Вашингтону или Брюсселю правительств, в этом случае отделываются скромными замечаниями? Почему БДИПЧ не спешит поддержать право жителей Крыма на самоопределение в результате демократического референдума? Ответ известен: мы имеем дело с двойными стандартами, лицемерием и стремлением угодить конъюнктурным интересам Запада.

Не могу не упомянуть недавний однобокий и политизированный доклад БДИПЧ/ВКНМ по Крыму. Его подготовка без решения государств-участников ОБСЕ – это прямое нарушение мандата исполнительных структур ОБСЕ, норм и принципов работы Организации. Использование же в докладе терминов «оккупация» и «аннексия» в отношении Крыма абсолютно недопустимо. Этот доклад свидетельствует о том, что БДИПЧ и ВКНМ «автономно» заняли антироссийскую позицию, откровенно подыгрывая Киеву и его западным покровителям.

Такие конфронтационные подходы негативно сказываются на авторитете Бюро и ВКНМ, подрывая доверие к ним. Сложившаяся практика и вся концепция работы этих институтов требуют серьезного пересмотра и реформы мандатов.

Господин Председатель,

Профессия журналиста остается одной из самых опасных, особенно в ситуациях вооруженного конфликта. К сожалению, некоторые государства делают их положение ещё более уязвимым. Так, недавно министерство обороны США обновило инструкцию по ведению боевых действий, определившую репортеров в качестве неких «непривилегированных участников конфликта», что фактически позволяет американским военным атаковать и даже убивать журналистов. Такое отношение давно стало повседневной практикой у украинских силовиков, которые высылают, похищают, пытают и убивают журналистов, правдиво освещающих ситуацию в стране. Новым «достижением» Киева стало недавнее включение корреспондентов из целого ряда стран в «санкционные списки», запрещающие им въезд на Украину. Под надуманными предлогами репортеров высылают и из Молдавии, отказывают в аккредитации в Латвии. При этом представитель ОБСЕ по свободе СМИ крайне редко или вяло реагирует на такого рода нарушения.

Господин Председатель,

Христиане оказались одной из самых уязвимых категорий населения, и не только в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где к разжиганию розни и распространению раковой опухоли – «исламского государства» - приложили руку западные державы. Проявления вандализма, нетерпимости и дискриминации встречаются и в западных странах ОБСЕ, где христиане пока составляют большинство. Защита христиан должна стать важным направлением деятельности ОБСЕ, наряду с предотвращением антисемитизма и нетерпимости в отношении мусульман. Большой вклад в этой сфере внесла проведенная в мае этого года профильная конференция ОБСЕ.

Наплыв в Европу беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки - результат безответственного вмешательства западных держав во внутренние дела государств региона с целью насильственной смены неугодных правительств. Между тем, люди бегут не от диктаторских режимов, а от террористов, совершающих в регионе чудовищные преступления. И не вполне понятно поведение стран ЕС, которые вопреки гуманитарным обязательствам строят заградительные барьеры и содержат беженцев в нечеловеческих условиях.

Готовы к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству в рамках ОБСЕ по этим и другим вопросам.

В том, что касается высказываний ЕС и ряда других делегаций, хотели бы вновь напомнить, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Завидное упорство, с которым нам твердят о так называемой «аннексии Крыма», отдает риторикой времен «холодной войны». Обвинения России в нарушении прав человека на полуострове голословны и крайне политизированы. Наша позиция по этому вопросу неоднократно доводилась до сведения государств-участников ОБСЕ, и считаем контрпродуктивным повторять ее снова.

Благодарю за внимание.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска