21.03.1218:13

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о решении БДИПЧ ОБСЕ не направлять мониторинговую миссию во Францию

575-21-03-2012

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать информацию о решении БДИПЧ ОБСЕ не направлять во Францию свою мониторинговую миссию на предстоящие в апреле президентские выборы в этой стране?

Ответ: Действительно, на днях стало известно о «решении» БДИПЧ ОБСЕ не направлять мониторинговую миссию во Францию для наблюдения за президентскими выборами, намеченными на 22 апреля текущего года. Хотя Париж официально и заблаговременно пригласил эту исполнительную структуру ОБСЕ провести мониторинг избирательной кампании. Такой подход – в одни государства-участники Бюро направляет наблюдателей по собственному усмотрению, в другие нет – вызывает недоумение.

К сожалению, этот случай – еще один пример практики «двойных стандартов». В государства СНГ Бюро направляет полноформатные мониторинговые миссии, насчитывающие сотни наблюдателей, которые отслеживают все стадии избирательного процесса, в других же – т.н. странах с развитой демократической системой – работают ограниченные «команды» БДИПЧ с облегченным мандатом, либо наблюдение не осуществляется вовсе. Утверждения об отсутствии в соответствующих странах серьезных проблем в электоральной сфере выглядят неубедительно.

Неоправданными представляются решения БДИПЧ не направлять полноформатные мониторинговые миссии на выборы в Латвии и Эстонии, где целая категория населения – т.н. «неграждане», численность которых составляет порядка 450 тыс. человек, – лишена права голоса. Тем самым Бюро стимулирует продолжение дискриминации огромного числа людей под предлогом неких особенностей исторического и политического развития. Как могут ограничения политических, социально-экономических, культурных и языковых прав, в принципе неприемлемые в современном демократическом государстве, считаться допустимыми для стран Балтии?

Эти проблемные вопросы в разной степени касаются всех государств-участников ОБСЕ и требуют коллективного обсуждения и регулирования. Важно создать прочную, утвержденную директивными органами ОБСЕ нормативную базу наблюдения за выборами. Россия еще в 2007 г. совместно с партнерами по ОДКБ предложила проект «Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ». Этот документ по-прежнему находится на столе переговоров. Его актуальность за это время только возросла. На министерскую встречу ОБСЕ в Вильнюсе (6-7 декабря 2011 г.) Россия пришла с проектом решения о согласовании единых правил наблюдения за общенациональными выборами.

Убеждены, что реализация этих предложений будет содействовать повышению авторитета БДИПЧ и укреплению доверия к институту международного наблюдения в целом.

 

21 марта 2012 года

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска