31.10.1216:44

Комментарий МИД России по поводу ситуации вокруг наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в штате Техас

2064-31-10-2012

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вызывает недоумение ситуация, сложившаяся вокруг участия наблюдателей БДИПЧ в мониторинге в штате Техас предстоящих президентских выборов в США. Угрозы техасского прокурора Г.Эббота привлечь международных наблюдателей к уголовной ответственности, если они приблизятся к избирательным участкам, и заявление поддержавшего его губернатора Р.Перри, к сожалению, не получили должной оценки со стороны варшавского Бюро, обычно жестко реагирующего на нарушения другими странами, особенно к востоку от Вены, своих обязательств в качестве участников ОБСЕ.

Крайне вяло откликнулся на это и Госдепартамент США, который так любит поучать весь остальной мир по части демократии и прав человека, но когда дело касается явных дефектов американской избирательной системы, предпочитает ссылаться на внутреннее законодательство, зачастую противоречащее демократическим принципам и нормам. Налицо очередное проявление «двойных стандартов». Требуя от одних безоговорочно обеспечить беспрепятственный доступ международных наблюдателей на общенациональные выборы и создать им необходимые условия для работы, себя США считают свободными от подобных «ненужных формальностей».

Напомним, что международное наблюдение допускается лишь в четырех штатах (Миссури, Нью-Мексико, Южной и Северной Дакоте) и федеральном округе Колумбия, а сама избирательная система децентрализована, фрагментарна и архаична. Выборы президента непрямые, нет федерального органа по контролю за голосованием и общенационального реестра избирателей. Именно поэтому в США востребован объективный внешний мониторинг, и техасский случай – лишнее тому подтверждение.

Не случайно Россия давно и последовательно выступает за проведение в ОБСЕ сравнительного анализа избирательного законодательства государств-участников и выработку единых правил наблюдения за выборами по линии БДИПЧ. Считаем, что это содействовало бы утверждению демократических норм на всем пространстве ОБСЕ, без произвольных изъятий.

 

31 октября 2012 года

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска