Дунайская Комиссия
18 августа 1948 года в Белграде на международной конференции придунайских стран Болгария, Венгрия, Румыния, Советский Союз, Чехословакия, Украина и Югославия подписали Конвенцию о режиме судоходства на Дунае, которая в настоящее время является международно-правовой основой судоходства от г.Ульма (Германия) до Черного моря через Сулинское гирло с выходом к морю через Сулинский канал.
Для управления судоходством и осуществления наблюдения за выполнением Конвенции была учреждена Дунайская Комиссия (ДК). Основными целями ДК являются обеспечение свободного судоходства на Дунае в соответствии с интересами и суверенными правами придунайских стран, а также укрепление между ними экономических и культурных связей.
В настоящее время членами ДК являются Австрия, Болгария, Венгрия, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Югославия, Германия, Молдова, Хорватия. 26 марта 1998 года в Будапеште подписаны Дополнительный протокол к Конвенции о режиме судоходства на Дунае от 1948 г. и Протокол в связи с подписанием последнего, которые явились основанием для приема новых членов ДК (Молдова, Хорватия, Германия). Указанные документы подтверждают также полноправное участие России в Комиссии.
ДК учреждается в составе представителей Договаривающихся Сторон (по одному от каждой Стороны). Для выполнения своих задач Комиссия имеет Секретариат и необходимый аппарат, персонал которого комплектуется из граждан государств-членов ДК.
Генеральным директором Секретариата в настоящее время является Н.Недялков, представителем России в Дунайской Комиссии – Посол РФ в Венгрии Ф.П.Богданов.
Финансовые ресурсы ДК складываются из взносов государств-членов и других поступлений. Ежегодно Комиссия определяет размер взносов, одинаковый для каждого государства. Бюджет ДК в 1999 году установлен в размере 2622517 шв.франков, взнос России – 166660 шв.франков. Россия свои финансовые обязательства в 1999 г. выполнила полностью.
В сфере деятельности ДК находятся навигационные, гидрологические, гидрометеорологические, статистические, юридические, издательские вопросы. Итог этой деятельности – подготовка международных правил, которые одобряются на сессиях и таким образом приобретают форму межгосударственного соглашения.
ДК тесно сотрудничает с другими международными организациями, такими как ЕЭК ООН, Центральной комиссией по судоходству на Рейне, Конференцией директоров дунайских пароходств – участников Братиславских соглашений и другими. Официальными рабочими языками Комиссии являются русский, французский и немецкий.
С 13 по 22 апреля 1999 года в Будапеште состоялась 57-я сессия Дунайской Комиссии. Помимо запланированных вопросов, на сессию отдельно был вынесен вопрос о состоянии режима свободного судоходства на югославском участке Дуная.
В результате агрессии НАТО против Югославии международная водная транспортная магистраль, общеевропейский транспортный коридор У11 – р.Дунай, оказалась надолго блокирована с апреля 1999 г. тремя разрушенными мостами в районе г.Нови Сад. Россия поддержала инициативу ДК по созданию группы экспертов "Фарватер в Югославии", в задачи которой входят оценка состояния фарватера, выработка вариантов скорейшего восстановления нормального режима судоходства и поиск возможных путей финансирования.
Экспертная группа, в состав которой входил и российский представитель, в своем докладе отметила, что расчистка фарватера для возобновления свободного судоходства на Дуная требует 14 млн.евро, строительство временного моста – еще 10 млн.евро. Общие затраты по ликвидации нанесенного бомбардировками ущерба югославской инфраструктуре на Дунае составят 63 млн.евро.Учитывая невысокую интенсивность российского судоходства на Дунае и сравнительно небольшие убытки, понесенные российскими речными судоходными предприятиями, Россия в вопросе урегулирования свободного судоходства по этой водной артерии занимает выжидательную позицию и избегает как осуждения, так и поддержки действий придунайских стран.
Российская Федерация активно участвует в ДК в качестве полноправного члена. Дунайский бассейн продолжает оставаться в зоне российских экономических и политических интересов, что подтверждено решением Межведомственной комиссией Совета Беэопасности РФ от 1 июня 1995 года.
Российская линия в ДК направлена на закрепление в многоплановом порядке политико-экономического присутствия России в Дунайском регионе. Она базируется на том, что Дунай является оптимальным водным коридором для транспортировки наших грузов, а наличие прохода Дунай-Майн-Рейн в принципе делает возможным речные перевозки вплоть до Северного моря, а в обратном направлении - до черноморских портов, избавляя страну от транспортных издержек, связанных с сухопутным транзитом (например, через территорию Украины). Как показывают расчеты, после 2000 года наши перевозки по этой трансевропейской магистрали, соединяющей 17 государств Европы, могут составить порядка 16-20 млн. тонн в год.
Роль России в дунайском регионе может существенно усилится после урегулирования проблемы статуса и режима Каспийского моря и оживления связей по линии экономического сотрудничества в области разработки месторождений нефти, строительства, туризма, охраны окружающей среды, рыболовства и транспортных перевозок грузов по Волго-Донскому каналу к портам Черного моря и далее через Дунай в Европу. Активизировать роль России предполагается прежде всего за счет привлечения инвестиций или ресурсов третьих стран, в том числе не имеющих прямого выхода к дунайскому водному пути, но имеющих реальную заинтересованность к получению доступа в Дунайский бассейн с целью транспортировки грузов и расширения экономических связей по линии Запад-Восток и Восток-Запад.
Департамент экономического сотрудничества
МИД Российской Федерации