28.02.1510:24

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с участием Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в 28-й сессии Совета ООН по правам человека

352-28-02-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1
 

2 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров выступит в ходе сегмента высокого уровня 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. Российская сторона выступит с инициативой принять в ходе сессии заявление Председателя СПЧ в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны. Рассчитываем на конструктивный подход всех заинтересованных делегаций.

Глава российского внешнеполитического ведомства проведет также традиционную встречу с руководителями международных организаций и их подразделений в Женеве, на которой будет обсуждаться широкий круг вопросов международной повестки дня и сотрудничества России с указанными организациями.

Россия рассматривает СПЧ как ведущий правозащитный орган ООН и с учетом этого сотрудничает с отдельными государствами и группами стран по отстаиванию совпадающих интересов. Исходим из того, что основополагающим принципом работы СПЧ должно быть сотрудничество государств, основанное на уважении их суверенного равенства.

Основная ответственность за соблюдение прав человека принадлежит государствам, а международные организации и институты играют вспомогательную роль. ООН, как и региональные структуры, должна, в первую очередь, сосредоточиться на оказании технического содействия странам, которые в этом нуждаются.

Полагаем, что поощрение и защита прав человека должны быть целью, а не инструментом политической борьбы. В СПЧ выступаем против политизации прав человека и принудительного экспорта стандартов, характерных для одной группы государств, под видом общемировых. Недопустимо использование правозащитной проблематики в качестве предлога для подрыва принципов международного права и Устава ООН, обоснования вмешательства во внутренние дела и силовых сценариев разрешения противоречий и споров, введения политических или экономических санкций. Такие действия только ухудшают ситуацию в «целевом» государстве и способствуют продолжению нарушений прав человека.

Проблематика прав человека не должна также использоваться как инструмент политического давления. Правозащитные озабоченности необходимо решать путем конструктивного диалога и сотрудничества. Принятие же политизированных резолюций по положению в области прав человека в отдельных странах лишь антагонизирует государства, которые попадают под их действие, и не способствует улучшению реальной ситуации на местах.

Выступаем против навязывания узких интерпретаций международных норм в области прав человека под видом универсальных. То, что характерно для одного общества или региона, вовсе не обязательно полезно другим. Каждое государство, каждое общество имеет право выбирать свой собственный путь развития.

Исходим из того, что СПЧ должен уделять равное внимание всем категориям прав — гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным, включая право на развитие.

Органы ООН, уполномоченные заниматься правами человека, не должны вторгаться в компетенцию других структур Организации, в том числе по таким вопросам, как мир и безопасность, развитие, противодействие терроризму, торговле людьми и т.д.

Права человека необходимо рассматривать через призму других ключевых направлений деятельности ООН, прежде всего, мира, безопасности и устойчивого развития. Без этих фундаментальных условий полное соблюдение прав человека невозможно.

«На полях» сессии С.В.Лавров откроет мероприятие высокого уровня по проблематике защиты христиан. В контексте обсуждения проблематики защиты христиан Россия всерьез обеспокоена конфликтами на Ближнем Востоке, который издревле был центром всех монотеистических религий. К сожалению, в ходе этих конфликтов христиане подвергаются не только притеснению и дискриминации, но и становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида.

В Сирии и Ираке христиане находятся под угрозой физического истребления экстремистами, которые считают себя «единственно правильными» мусульманами. Они сталкиваются с многочисленными проблемами и трудностями и в других ближневосточных странах.

Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. Сложные времена наступили и на Украине, где в ходе развязанной киевскими властями братоубийственной войны уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от гонений.

Вызывает тревогу широкое распространение религиозной нетерпимости и в странах Запада. Набирают силу движения, проповедующие агрессивный секуляризм, делаются попытки подорвать нравственные начала и религиозную составляющую европейской цивилизации. Христиане испытывают дискриминацию в повседневной жизни. Враждебность по отношению к ним проявляется в многочисленных случаях вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов и т.д. Верующим все сложнее открыто проявлять свою религиозную идентичность и отстаивать свои убеждения.

Сессия СПЧ продлится до 27 марта.

28 февраля 2015 года

 

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска