19.10.1218:07

Заявление МИД России в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Катан и другие против Молдавии и Российской Федерации»

1988-19-10-2012

  • en-GB1 ru-RU1

Заявление МИД России

в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу «Катан и другие против Молдавии и Российской Федерации»

Обнародованное сегодня в Страсбурге постановление по делу вокруг согласования правового статуса молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике (дело «Катан и другие против Молдавии и России») вызывает недоумение в связи с его предвзятостью.

Основания для такой оценки дает игнорирование Судом аргументов российской стороны о ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта. Не была принята во внимание даже доведенная до судей позиция по существу коллизии вокруг молдавских школ в регионе, изложенная в официальных докладах представителей руководства Совета Европы.

На политическую подоплеку решения указывает использование для его обоснования тезиса о так называемом эффективном контроле над Приднестровьем, сформулированном в постановлении Суда по делу «Илашку и другие против Молдавии и Российской Федерации» (июль 2004 года).

Достаточно будет сопоставить эту конструкцию с фундаментом российско-молдавских отношений, зафиксированным в государственных договорах и межправительственных соглашениях с Республикой Молдова, декларациях и документах переговорного процесса по приднестровскому урегулированию на протяжении последних 20 лет, чтобы убедиться в несостоятельности подобных утверждений.

Подгонку проблемы школ под прецедент «дела «Илашку», связанного с совершенно иными обстоятельствами военной вспышки конфликта в Приднестровье в 1991 году, иначе как насилием над правовой логикой назвать нельзя.

Приходится с серьезной обеспокоенностью отметить, что решение Европейского суда по правам человека по делу «Катан и другие против Молдавии и Российской Федерации» никак не отвечает интересам тех, кто заинтересован в решении приднестровской проблемы, а в настоящее время пытается после длительного перерыва помочь сторонам конфликта восстановить доверие, конструктивный диалог, выходить на реальные договоренности по широкому кругу вопросов, включая взаимодействие в сфере образования.

Заявленные цели защиты прав человека, в данном случае учащихся молдавских школ в Приднестровье с преподаванием на латинской графике, выглядят, таким образом, скомпрометированными юридически сомнительным, вынесенным в отрыве от ситуации, вердиктом Суда.

Мы внимательно изучим все обстоятельства дела и выводы Европейского суда, содержащиеся в постановлении по нему, и на их основе примем соответствующее решение.

19 октября 2012 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска