13:37

Шанхайская Организация Сотрудничества (Справочный материал)


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создана в 2001 году. Государствами-учредителями являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Решение об учреждении ШОС было принято по итогам успешных переговоров о Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы и Соглашении о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны, соответственно в 1996 и 1997 гг. Позже к ним присоединился Узбекистан.
15 июня 2001 г. в Шанхае на встрече глав шести государств подписаны Декларация об учреждении ШОС и Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. На саммите в Санкт-Петербурге 7 июня
2002 г. принята Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.) – базовый уставной документ, фиксирующий цели, принципы, структуру и основные направления деятельности организации.
Важным шагом в укреплении правовой базы объединения стало подписание в Бишкеке 16 августа 2007 г. Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который создает предпосылки для вывода разностороннего взаимодействия на качественно новый уровень (вступил в силу в 2012 году). По состоянию на август 2014 года правовая база ШОС включает 65 международных договоров и межведомственных соглашений.
В соответствии со статьей 16 Хартии решения в ШОС принимаются на основе консенсуса государств-членов.
ШОС открыта для приема в ее члены других государств региона (статья 13 Хартии). Согласно статье 14 Хартии ШОС может предоставить заинтересованному государству или международной организации статус наблюдателя или партнера по диалогу.
Высший орган ШОС – Совет глав государств-членов (СГГ) – определяет ключевые приоритеты и основные направления сотрудничества, решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования организации, взаимодействия с другими государствами и международными объединениями, а также рассматривает актуальные международные и региональные проблемы.
СГГ ШОС собирается на ежегодной основе. По решению государств-членов на саммиты могут приглашаться главы государств-наблюдателей, руководители международных организаций-партнеров ШОС (ООН, ОДКБ, СНГ, АСЕАН), а также лидеры отдельных государств в качестве гостей председателя ШОС. Очередное заседание СГГ состоялось в Душанбе
11-12 сентября 2014 г. По итогам был принят ряд документов, в том числе Душанбинская декларация, Информационное сообщение, новые редакции Типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС и Порядка предоставления статуса государства-члена ШОС. «На полях» саммита подписано Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.
Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов (СГП) рассматривает и принимает решения по конкретным практическим вопросам взаимодействия в экономической и гуманитарной сферах. По решению государств-членов на заседания СГП могут приглашаться главы правительств государств-наблюдателей и руководители международных организаций.
Совет министров иностранных дел государств-членов (СМИД) рассматривает вопросы текущей деятельности ШОС, отвечает за подготовку заседаний СГГ, принимает решения о проведении консультаций по международным проблемам.
В компетенцию совещаний руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС входят вопросы сотрудничества на профильных направлениях. В настоящее время действуют совещания министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, обороны, руководителей МВД, антинаркотических ведомств, таможенных служб, министров транспорта, образования, культуры, чрезвычайных ситуаций, юстиции. Функционируют также различные экспертные координационные механизмы и рабочие группы.
На регулярной основе проходят встречи генеральных прокуроров и руководителей верховных судов.
Совет национальных координаторов (СНК) обеспечивает решение вопросов текущей деятельности Организации.
С января 2004 года функционирует Секретариат ШОС (расположен в Пекине). Секретариат является постоянно действующим административным органом, который осуществляет организационно-техническое обеспечение мероприятий, готовит предложения по бюджету ШОС. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь (главное исполнительное должностное лицо ШОС, назначаемый решением СГГ ШОС сроком на 3 года на ротационной основе. С 1 января 2013 г. Генеральным секретарем ШОС является Д.Ф.Мезенцев (Россия).
Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС, созданная в 2002 году, обеспечивает координацию сотрудничества между компетентными ведомствами государств-членов в соответствии с Шанхайской конвенцией о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, другими соглашениями и документами, заключенными в рамках ШОС в этой области.
Совет РАТС ШОС собирается на заседания два раза в год. Совет определяет порядок осуществления основных задач и функций РАТС, принимает решения обязательного характера по всем субстантивным вопросам деятельности РАТС, включая финансовые. Совет представляет ежегодные доклады о деятельности РАТС Совету глав государств-членов ШОС.
Исполнительный комитет РАТС ШОС (штаб-квартира в Ташкенте) возглавляет директор, который назначается решением СГГ ШОС сроком на 3 года на ротационной основе. С 1 января 2013 г. директором Исполкома РАТС является Чжан Синьфэн (КНР).
Государства-члены назначают своих постоянных представителей при Секретариате и Исполкоме РАТС ШОС.
Эффективным координационно-консультативным механизмом сотрудничества в области безопасности в рамках ШОС, в борьбе с новыми вызовами и угрозами являются встречи секретарей советов безопасности (очередная состоялась 17 апреля 2014 г. в Душанбе).
Действует Положение о статусе наблюдателя при ШОС (2004 г.) и Порядок взаимодействия ШОС с наблюдателями (2006 г.), а также Регламент взаимодействия РАТС ШОС с государствами и международными межправительственными организациями (форумами), получившими статус наблюдателя при ШОС (2008 г.). Государства-наблюдатели могут приглашаться на заседания СГГ и СГП ШОС.
В 2008 году принято Положение о статусе партнера по диалогу ШОС, предусматривающее возможность участия государства-партнера в профильных совещаниях министерского уровня, заседаниях рабочих групп и комиссий старших должностных лиц по вопросам, являющимся предметом партнерства.
В настоящее время Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 г.), Индия, Иран, Пакистан (с 2005 г.) и Афганистан (с 2012 г.). Заявки на получение статуса наблюдателя в 2012 году подали Азербайджан, Армения, Бангладеш, Белоруссия, Непал и Шри-Ланка.
Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии, Шри-Ланке (2009 г.) и Турции (2012 г.).
Председательство в основных органах ШОС (Совет глав государств, Совет глав правительств (премьер-министров), Совет министров иностранных дел и Совет национальных координаторов государств-членов ШОС) осуществляется в порядке русского алфавита названий государств-членов ШОС в течение одного года. После заседания СГГ в Душанбе 11-12 сентября 2014 г. председательство в ШОС перешло к Российской Федерации. Планом председательства России в ШОС на 2014-2015 гг. предусмотрено более ста мероприятий (см. приложение). Ряд мероприятий уже состоялись: VII Неделя образования государств-членов ШОС (май, Уфа), Международный фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна ШОС» (июль, Чита), 2-й Молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству (август, Белокуриха), 2-е Совещание министров юстиции государств-членов ШОС (сентябрь, Владивосток).
 


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска