21:00

В КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ О СИТУАЦИИ С ИМПОРТОМ МЯСА

По поручению Госдумы Комитет по безопасности подготовил информацию о ситуации с импортом мяса в Россию и мерах, предпринимаемых Правительством по недопущению завоза мяса животных, больных губкообразной энцефалопатией (BSE).

Ветеринарный надзор в РФ, по данным Минсельхоза, за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляется на основании законов "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

В настоящее время ввоз говядины в РФ из стран ЕС разрешен только в присутствии ветеринарных специалистов. С 1989 года ветеринарной службой России запрещен ввоз говядины, продуктов и сырья животного происхождения из Великобритании, Португалии,

9 неблагополучных департаментов Франции и 6 графств Ирландии. Отменено действие парафированных ветеринарных сертификатов, запрещена отгрузка говядины из стран ЕС по реэкспорту.

В сентябре 1996 года введен запрет на ввоз мясопродуктов из Бельгии, Голландии, Франции, Германии, Ирландии, Исландии, Словакии, Швейцарии, Великобритании, Швеции. С конца 2000 года запрещен ввоз племенного скота из Голландии, с 16 января 2001 года - из Баварии, Новой Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна. В текущем году установлен новый порядок импорта кормов и кормовых добавок, введен лабораторный контроль рыбной муки на наличие запрещенных компонентов, определен порядок ввоза заменителей цельного и обезжиренного молока. После переговоров руководителей ветеринарных служб России и Германии в январе парафирован новый образец ветеринарного сертификата на говядину, достигнута договоренность об усилении контроля непосредственно на бойнях и увеличении числа российских врачей в Германии.

Вместе с тем, отмечает Комитет, сохраняется опасность попадания мяса больных животных из Литвы, которая, после закупки 2.300 телок и кормов, причисляется к странам "повышенного риска" наряду с Германией, Италией, Францией. Эксперты не исключают, что запрещенная продукция может реализовываться в Калининградской области и Республике Беларусь.

Департаментом ветеринарии Минсельхоза дано указание ветеринарным службам субъектов РФ о проведении индивидуального учета племенного крупного рогатого скота и о взятии под особый контроль поголовья старше 4 лет. Государственным санитарным врачом РФ вынесено постановление "О мерах по предупреждению распространения болезни Крейтцфельдта-Якоба на территории РФ". Госстандарт России осуществляет организационно-методическое руководство работами по стандартизации и сертификации пищевых продуктов.

До настоящего времени, сообщает Комитет, случаев заболевания крупного рогатого скота BSE на территории РФ не установлено.


Некорректно указаны даты
Дополнительные инструменты поиска