СИТУАЦИЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)
Ситуация в Чеченской Республике
(справочная информация)
Главную угрозу ситуации на Северном Кавказе по-прежнему представляет международный терроризм. Боевики и их сторонники продолжают получать финансовую, организационную и техническую поддержку извне, что способствует сохранению нестабильности в регионе, затрудняет решение основной задачи - возвращения Чечни в политико-правовое и социально-экономическое пространство России.
Боевики, после разгрома их основных сил, разбились на мелкие группы и поменяли тактику. Они проводят террористические акты и диверсии, направленные не только против военнослужащих, но и мирных жителей, не исключая представителей духовенства. По данным республиканской прокуратуры, только в текущем году погибли 12 руководителей органов местной власти, 24 милиционера и 3 священнослужителя. Страдает и местное русскоязычное население, среди которого имеются многочисленные жертвы (свыше 40 человек).
Федеральные силы продолжают мероприятия по предотвращению диверсионных актов, поимке и уничтожению главарей бандформирований.
Решаются вопросы политического урегулирования ситуации, нормализации жизни в республике, перевода акцентов на мирное строительство, что становится важнейшим и, в конечном счете, определяющим элементом завершающего этапа контртеррористической операции.
Практически в полном объеме восстановлены республиканские и местные органы власти, судебная система, заработали правоохранительные структуры. При главе администрации Чечни создан Консультативный совет, одной из задач которого станет разработка проекта Конституции Чеченской Республики и нормативно - правовой базы для проведения выборов.
Продолжается паспортизация населения Чечни. К началу 2001 г. выдано 70 тыс. паспортов. Временные удостоверения личности получили 114 тыс. человек. Оформлено более 2 тысяч общегражданских загранпаспортов.
Работает Правительственная комиссия по вопросам восстановления социальной сферы и экономики Чеченской Республики, возглавляемая В.Б.Христенко, а также министр, отвечающий за координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чеченской Республики, - В.В.Елагин.
Правительство России реализует утвержденную 25 января с.г. Программу восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Для этих целей на 2001 год выделена сумма 14,4 млрд. рублей. Из федерального бюджета поступит 4,5 млрд., остальные суммы - из внебюджетных источников и социальных фондов. На сегодняшний день перечислено свыше 2 млрд. руб. бюджетных средств. В августе-сентябре будет выделено еще 1,5 млрд. руб.
Федеральные органы, Департамент государственной службы занятости по Чеченской Республике совместно с местными властями организовали 69 тыс. временных рабочих мест для 45 тыс. человек в основном на расчистке дорог и завалов, строительстве жилья. Ведется строительство двух теплоэлектроцентралей, кирпичного завода, заводов по переработке сельхозпродукции, хлебопекарен в сельских районах. В Грозном начато восстановление завода по переработке нефти, добыча которой пока ведется по временной схеме (до 700 т. в сутки).
Построено свыше 20 тыс. кв. метров жилой площади, что несколько продвинуло решение вопросов, связанных с возвращением временно перемещенных лиц (ВПЛ) в Чечню, обеспечением их жильем и рабочими местами в соответствии с планом мероприятий, утвержденным распоряжением Правительства от 30 ноября 1999г. (В настоящее время в сопредельных с Чечней регионах продолжают находится около 150 тыс. ВПЛ.)
Восстанавливается транспортная инфраструктура: обеспечено движение поездов на участках Моздок - Червленая - Кизляр, Червленая - Хасавюрт, Гудермес - Грозный, Грозный - Алды, увеличена пропускная способность станций Грозный, Аргун, Ханкала. До конца нынешнего года планируется восстановить 8 железнодорожных мостов, ввести в действие участок железной дороги Грозный - Слепцовская. С апреля 2001 г. открыто регулярное (еженедельное) сообщение пассажирских поездов по маршруту Гудермес - Москва. Открытие авиасообщения Грозный - Москва пока отложено.
Восстанавливается топливно-энергетический комплекс республики. Введены в строй 1232 км высоковольтных воздушных линий электропередач из 2436 ранее действовавших, а также 70 из 108 трансформаторных подстанций, напряжение подано в 212 населенных пунктов. В 105 населенных пунктах и ряде районов восстановлено газоснабжение.
Налаживается междугородная телефонная связь. Установлено 9 наземных спутниковых станций. Развертывается сеть сотовой связи. Введено в эксплуатацию 186 отделений и 11 узлов почтовой связи.
В 2000/2001 учебном году в Чечне работало 357 школ, три высших учебных заведения, 12 техникумов и профессионально-технических училищ. По линии Минобразования России для выпускников чеченских школ на 2001/2002 годы выделено 500 льготных мест для поступления в российские вузы, в том числе 70 мест в учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга.
К июню 2001 г. правительство Чечни полностью погасило выплату задолженности работникам бюджетной сферы за 2000 год. Восстановлена работа всех 19 районных отделов труда и социального развития. Ежемесячно выплачиваются пособия на детей.
Ведутся ремонтные и восстановительные работы на объектах здравоохранения, образования, культуры и спорта. Свыше 50 тысяч детей из Чеченской Республики выехали на лечение и отдых в другие регионы страны.
На сегодняшний день в Чечне зарегистрировано около 2000 юридических лиц, в том числе 120 общественных и религиозных объединений.
В республике распространяется свыше 10 наименований газет, которые печатаются, однако, за пределами республики. Налажен прием программ ОРТ, НТВ, канала «Культура». Телевещанием охвачено 70% территории и 80% населения Чечни.
Для работы в зоне проведения антитеррористической операции аккредитацию получили более 1500 журналистов, почти половину из которых представляют зарубежные СМИ.
В Чечне работают 26 судей в 12 районных судах в четырех районах и 6 судей Верховного суда. Все судьи из числа местных жителей. С момента восстановления судебной системы было рассмотрено более 150 уголовных, гражданских и административных дел. Расследовано 76 дел по преступлениям военнослужащих против гражданского населения, в том числе 26 дел, связанных с умышленными убийствами.
Генеральная прокуратура России завела 293 уголовных дела по фактам преступлений, совершенных в отношении гражданского населения в ходе проведения антитеррористической операции в Чеченской Республике в 1999-2001 гг. Предварительное расследование проводится по 57 делам, оперативно-розыскные мероприятия - по 179 делам. 53 дела переданы в военные прокуратуры для дальнейшего расследования.
Что касается т.н. "зачисток", прошедших на территории Чечни в населенных пунктах Ассиновская, Серноводск и Курчалой, то, по сведениям из прокуратуры Чечни, на сегодняшний день задержаны 6 военнослужащих федеральных сил. В то же время следователи располагают документальными свидетельствами того, что в ряде случаев жесткие действия федеральных военнослужащих провоцировались самими местными жителями.
Всего, по информации Главной прокуратуры России, за время проведения контртеррористической операции в Чечне возбуждено 82 уголовных дела по преступлениям, совершенным военнослужащими, из них 30 - по фактам убийства. В военные суды направлено 25 уголовных дел, в которых 11 военнослужащих уже признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы.
Остается актуальной проблема захвата заложников. По официальным данным, с 1992 года по май 2001 года в Чечне были похищены 1980 человек, а освобождены пока 1083.
В международный розыск по линии Интерпола с августа 1995 г. объявлено 87 участников незаконных военных формирований (НВФ) и еще около 60 - в федеральный, включая А.Масхадова, в отношении которого 18 февраля 2000 г. возбуждено уголовное дело по статье 279 Уголовного кодекса: "Организация вооруженного мятежа". 26 января с.г. истек легитимный срок его полномочий. Розыск 25 человек прекращен в связи с их задержанием.
Работает специальный представитель Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике В.А.Каламанов. В состав его Бюро (село Знаменское, Чечня) входят три эксперта Совета Европы, срок полномочий которых продлен до октября 2001 г. Открыто 11 общественных приемных Бюро. Поступило 930 заявлений об исчезновении людей. Установлено местонахождение 384 человек, из которых 18 погибло. По фактам исчезновения людей заведено 546 уголовных и розыскных дел. Создана специальная группа по розыску без вести пропавших мирных граждан Чечни. Бюро подготовило три отчета (опубликованы в Интернете).
Подписано соглашение о создании совместной рабочей группы "Бюро В.А.Каламанова - Генеральная прокуратура" для координации деятельности по рассмотрению жалоб и заявлений жителей Чечни о неправомерных действиях военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
В марте - июне 2001 г. в Москве, Праге и Страсбурге прошли очередные заседания рабочей группы по Чечне, в состав которой входят 7 представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и 10 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
15 июня 2001 г. в Чеченскую Республику на постоянное пребывание вернулась Группа содействия ОБСЕ в Чечне, находившаяся с декабря 1998 г. в Москве по соображениям личной безопасности ее сотрудников.
В июле Комиссия Государственной Думы по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике преобразована в Комиссию Государственной Думы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике
В первом полугодии 2001 г. Северный Кавказ, включая Чечню, посетили 16 иностранных делегаций (в 2000 г. - 36).