20.08.2116:56

Выступление посла по особым поручениям МИД России Г.И.Аскальдовича на брифинге в пресс-центре МИД России для руководства посольств государств-членов ОБСЕ 17 августа 2021г.

Ваши Превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу, как вы можете наблюдать, в самом разгаре. Отмечу, готовятся голосовать не только российские граждане, проживающие в нашей стране,  но и те, кто находится за рубежом (проживающие постоянно или временно работающие там). По приблизительным оценкам за рубежом проживает более 2-х миллионов наших соотечественников. Представлю для наглядности некоторые цифры по государствам-членам ОБСЕ. Наибольшие колонии проживают в ФРГ (более 491  тысячи человек), Молдавии (165  тысяч человек), США (более 160 тысяч человек), Эстонии (более 127 тысяч человек) и т.д. Безусловно, мы не можем оставить такой контингент без права сделать свой конституционный выбор. Для этих целей, как это принято в соответствии с установившейся практикой, создается Комиссия МИД России по выборам среди российских граждан, проживающих за границей, которая осуществляет координирующую и консультационную функции в отношении избирательных комиссий, создаваемых за рубежом. Эти функции включают, в частности, посреднические контакты между зарубежными избирательными комиссиями и ЦИК России, решение ряда практических организационных вопросов подготовки и проведения выборов. Руководит Комиссией посол по особым поручениям.

В этот раз для голосования российских граждан за границей нами создано 348 территориальных избирательных участков (применительно к государствам – членам ОБСЕ, в ваших странах создано 189 избирательных участков), куда российские граждане могут прийти и проголосовать. Территориальные избирательные участки созданы в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях, российских воинских частях, расположенных за границей, а также вне помещений дипломатических и консульских представительств. Хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить в вашем лице руководство представляемых государств за решение открыть избирательные участки на территории ваших стран и положительную реакцию на просьбу оказать содействие в их текущей работе.

Безусловно, проведение выборов за рубежом накладывает на нас особую ответственность, поскольку работать предстоит с учетом специфики и местных традиций. Ориентируем наши диппредставительства именно на такое отношение к работе. Как понимаете, большие сложности создает продолжающаяся пандемия коронавируса. Антикоронавирусные ограничения в отдельных странах не позволили нам в полной мере создать достаточное количество территориальных избирательных участков, обеспечить возможность полновесного досрочного голосования. Благодарны руководству тех стран, которые разрешили нам проводить такую работу. Хочу заверить, избиркомы будут работать, строго учитывая местные ограничения. Соответствующие меры по защите здоровья и безопасности граждан будут приняты на всех избирательных участках – дезинфекция помещений, ношение противоковидных масок, социальная дистанция и т.д. Многие члены избирательных комиссий будут привиты от COVID-19.

Определенным вызовом для нас является также организация трехдневного голосования. Решения о проведении такого голосования будут приниматься каждой избирательной комиссией в зависимости от потребностей и специфики страны пребывания.

В силу различных причин в некоторых странах (их, правда, немного) - на пространстве ОБСЕ это Канада, Чехия, Эстония и Молдавия - нам не удастся сформировать избиркомы за счет временно находящихся там российских граждан. Поэтому, по обращению руководства наших дипмиссий, мы командируем из Центра на период проведения избирательной кампании опытных сотрудников для оказания помощи созданным в этих странах избиркомам. Несмотря на действующие жесткие карантинные требования в каждой из этих стран, вынуждены прибегнуть к командировкам, так как в противном случае могут произойти серьезные сбои в работе избиркомов. В ближайшее время последует соответствующее обращение в посольства Канады, Чехии и Эстонии за визовым оформлением для этих сотрудников. В Молдавию, как известно, для российских граждан визы не требуются. Просили бы коллег внимательно отнестись к нашей заявке и позитивно прореагировать на наше обращение.      

Имеется еще одна большая просьба. Все мы живем, мягко говоря, в непростое и беспокойное время, поэтому не исключаем, что определенные экстремистские и радикальные силы будут стремиться воспользоваться ситуацией для дестабилизации обстановки вокруг проведения избирательной кампании нашими диппредставительствами. Возможны несанкционированные акции протеста у стен диппредставительств, прямая или скрытая угроза безопасности и гражданам, и избирательным участкам. Конечно, безопасность избирательных участков будет обеспечиваться  силами самих диппредставительств. Но в соответствии с дипломатическими нормами и правилами просили бы вас транслировать пожелание соответствующим службам безопасности ваших государств помочь российским коллегам за рубежом в организации совместной работы по  обеспечению безопасного проведения выборов. Будем признательны за помощь и  учет нашей обеспокоенности.

И в заключение. Общий настрой мидовцев  – провести парламентские выборы демократично и  прозрачно, в соответствии с российским законодательством и взятыми на себя Россией международными обязательствами. Надеюсь, ничто не помешает нам сделать это.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска