24.12.2016:44

О российской инициативе развития взаимодействия по тематике борьбы с инфекционными заболеваниями в рамках Восточноазиатского саммита (Справочный материал)

 

Сотрудничество в области профилактики эпидемий и борьбы с ними в Азиатско-Тихоокеанском регионе – один из приоритетов России на площадке Восточноазиатского саммита (ВАС).

На 11-й встрече лидеров стран – участниц ВАС (Вьентьян, 7-8 сентября 2016 г.) Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выдвинул идею создания в рамках данного форума постоянного механизма по вопросам противодействия инфекциям. В развитие этой инициативы 7-8 ноября 2017 г. в Москве под эгидой Роспотребнадзора состоялось первое заседание старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения по проблематике распространения инфекционных заболеваний[1].

В ходе 13-го Восточноазиатского саммита (Сингапур, 14-15 ноября 2018 г.) Президент Российской Федерации В.В.Путин предложил организовать встречу глав ведомств стран – участниц ВАС, ответственных за борьбу с инфекционными заболеваниями. Кроме того, на проведенном там же 3-м саммите Россия-АСЕАН была представлена трехлетняя программа повышения квалификации медиков, эпидемиологов, вирусологов и бактериологов из государств – членов Ассоциации на базе Международного научно-исследовательского центра изучения проблем биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в АТР (Владивосток). В декабре 2019 г. первые 20 асеановских специалистов прошли обучение в рамках курса, посвященного вопросам использования молекулярно-генетических методов в обеспечении биологической безопасности.

16-17 октября 2019 г. в Бангкоке под председательством Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Таиланда состоялось совещание руководителей профильных учреждений и старших должностных лиц стран – участниц ВАС по тематике повышения готовности к инфекционным заболеваниям с пандемическим потенциалом[2]. В работе приняли участие более 50 представителей из 14 государств и трех международных структур: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного общества защиты животных. Рассмотрен опыт выстраивания национальных систем эпидемиологического надзора, проанализированы действующие механизмы взаимодействия и подходы к обеспечению биологической безопасности.

14 октября 2020 г. Россия совместно с Индонезией, Вьетнамом и Китаем выступила соорганизатором видеоконференции стран – участниц ВАС по борьбе с COVID-19 на уровне старших должностных лиц и экспертов.

Региональные партнеры проявляют значительный интерес к изучению российских передовых разработок вакцин, использованию современных тест-систем и мобильных лабораторий, организации совместных научных исследований и развитию экспертного диалога по данной проблематике как в двустороннем формате, так и в рамках ВАС.

В ходе 15-го Восточноазиатского саммита (онлайн, 14 ноября 2020 г.) по предложению России в соавторстве с председательствовавшим в АСЕАН Вьетнамом, а также Индонезией, Китаем и Таиландом принято заявление лидеров об укреплении коллективного потенциала противодействия эпидемиям[3].

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска