20.11.2010:22

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о принятии в Третьем комитете 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2002-20-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

18 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята инициированная Российской Федерацией резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами документа помимо России стали еще 58 стран из всех регионов мира. Резолюцию поддержало абсолютное большинство государств-членов ООН – 122. Против вновь выступили только две страны – США и Украина. 53 делегации, в том числе страны-члены ЕС, воздержались.

Резолюция вносит весомый вклад в борьбу с героизацией нацизма и неонацизмом, сохранение исторической памяти об уроках Второй мировой войны и в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Вызывает разочарование решение делегации США поставить столь важный документ на голосование в год 75-летия Победы над нацизмом и учреждения Нюрнбергского трибунала. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет некоторые члены Организации, прикрываясь надуманной заботой о свободе слова, будут выступать против усилий по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом, идеологией расового превосходства и другими видами нетерпимости, пренебрегая своими обязательствами по основным правозащитным договорам, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

На этом фоне воодушевляет широкая и неизменная поддержка российской инициативе, оказанная приверженными борьбе с героизацией нацизма государствами.

Резолюция приобретает особую актуальность и потому, что в последние годы наблюдается стремительное увеличение количества нападений и актов насилия в отношении представителей иной национальности или языковой и религиозной принадлежности, множатся предрассудки относительно людей другой расы или другого цвета кожи, растет неприятие мигрантов и беженцев.

Все чаще прославляются участники нацистского движения и обеляются бывшие члены организации СС, включая подразделения «Ваффен-СС». Те, кто сотрудничал с нацистами, возводятся в ранг национальных героев и участников национально-освободительных движений. В их честь торжественно открываются памятники и мемориалы, проводятся факельные шествия. При этом ведется полномасштабная война с памятниками в честь борцов с нацизмом, переписываются учебники истории в угоду сиюминутным политическим интересам. Еще одной тревожной тенденцией является законодательное закрепление в ряде стран запрета на использование символики, ассоциируемой с Победой над нацизмом.

Все указанные явления нашли отражение в принятой резолюции, которая, по нашему убеждению, призвана стать ориентиром для всех государств-членов ООН в деле борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют распространению расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска