19.11.2020:19

О телеконференции спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию

2000-19-11-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

19 ноября по инициативе российской стороны состоялась очередная телеконференция спецпредставителей «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию: от России - Спецпредставитель Министра иностранных дел по БВУ В.К.Сафронков, от США - помощник Президента по переговорам А.Берковиц, от ООН - Специальный координатор Генсекретаря по Ближнему Востоку Н.Младенов, от Европейского союза - спецпредставитель по БВУ С.Терсталь.

Участники дали единодушную позитивную оценку «квартета» решению палестинского руководства возобновить координацию с Израилем в сфере безопасности, а также социально-экономическую кооперацию, включая совместные усилия по противодействию пандемии коронавируса. Отмечалось, что такой шаг создает необходимые предпосылки для укрепления доверия и возвращения к прямому палестино-израильскому политическому диалогу по фундаментальным вопросам окончательного статуса.

С российской стороны было акцентировано, что устойчивая стабилизация на Ближнем Востоке станет возможной только при выходе на справедливое палестино-израильское урегулирование в соответствии с одобренной в ООН международно-правовой базой и на основе принципа «двух государств», сосуществующих в мире и безопасности. Указывалось также, что решению задачи всеобъемлющего БВУ отвечало бы и оздоровление отношений между всеми государствами региона.

Представители России, ЕС и ООН вновь высказались в пользу проведения встреч «квартета» с представителями Израиля и Палестины, ключевых арабских стран а также Лиги арабских государств. Было условлено созвать очередную телеконференцию спецпредставителей «квартета» в первой половине декабря после дополнительных консультаций.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска