19.11.2019:02

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с военными учениями Швеции со странами-членами НАТО

1997-19-11-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Отфиксировали данные на днях оценки Министра обороны Швеции П.Хультквиста о пользе от наращивания совместных учений шведских военных с подразделениями стран-членов НАТО, в частности, США на территории Швеции с точки зрения повышения боеготовности Вооруженных сил страны и укрепления региональной безопасности. Ранее в начале ноября с.г. в Швеции прошли двухнедельные комплексные шведско-американские маневры (с участием в том числе спецподразделения ВВС США).

Обратили также особое внимание на то, что не все в Швеции разделяют подобный энтузиазм руководства военного ведомства страны. Так, 15 ноября с.г. на страницах газеты «Дагенс Нюхетер» авторитетные шведские дипломаты С.Хирдман (бывший посол в России) и П.Шори (в прошлом первый заммининдел и постпред при ООН) подчеркнули, что такие регулярные тренировки с войсками альянса вызывают все больше вопросов о статусе страны как внеблоковой, а также явно контрпродуктивны с точки зрения укрепления безопасности на Севере Европы. Акцентировано, что в ходе учений осуществлялось не только оттачивание шведскими военными приема иностранной помощи в случае нападения извне, но и отработка совместных наступательных операций.

Примечательно, что реакция на аргументированную критику шведских дипломатов в сторону проатлантических кругов в Швеции оказалась весьма болезненной. Спешно появились публикации в шведских СМИ, в которых мнение профессионалов внешнеполитической службы представлено «сугубо частным», и к тому же не соответствующим, мол, современным реалиям.

Со своей стороны уверены, что участие Швеции в совместных со специальными силами США учениях, предусматривающих наступательные действия, не приведет к укреплению стабильности в Северной Европе. В этой связи еще раз подчеркиваем готовность России вести прямую дискуссию со шведскими и другими партнерами о реальных вызовах безопасности в любом диалоговом формате.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)


x
x
Дополнительные инструменты поиска