Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с публикациями в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции материалов на тему российской разведдеятельности
Вопрос: СМИ Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции в последние дни опубликовали ряд материалов на тему российской разведдеятельности. В них, в частности, раскрываются имена сотрудников российских посольств, якобы работающих на спецслужбы.
Как в МИД России оценивают подобные журналистские «разоблачения»? Каковы их последствия для двусторонних отношений с этими странами?
Ответ: Действительно, 19 апреля телекомпаниями Дании («DR»), Норвегии («NRK»), Финляндии («YLE») и Швеции («SVT») был показан первый сюжет в рамках псевдопроекта скандинавских журналистов «Война в тени». По сути это – скоординированный фейковый вброс о якобы проводимой Россией на протяжении многих лет «подрывной деятельности» в странах Северной Европы.
Кроме того, в печатных СМИ всех упомянутых стран появилась целая серия публикаций, претендующих на некое «журналистское расследование». В нарушение норм международного права о неприкосновенности частной жизни приданы огласке фото- и видеоматериалы, личные данные как бывших, так и действующих сотрудников российских загранучреждений. При этом никаких доказательств якобы незаконной деятельности российских дипломатов не приводится.
Еще серия аналогичной «продукции» на подходе. Очевидно, что за провокацией стоят власти, так как указанные телекомпании тесно связаны с государством и ими финансируются, а также спецслужбы не только этих стран, но и их заокеанских кураторов. В отсутствие сколько-нибудь убедительных аргументов дело дошло до прямого очернения любой активности, связанной с Россией, профессиональной деятельности российских дипломатов.
Очередной всплеск шпиономании в североевропейских странах, взятый их властями курс на демонизацию России ведет к невосполнимому ущербу для отношений с нашей страной. Дания, Норвегия, Финляндия и Швеция уверенно встроились в ряды враждебных России государств, готовых любыми способами обслуживать гегемонистские устремления США и других старших союзников.
Продолжим жестко реагировать на все подобные провокации. Реализуем ответные действия, которые покажут роль представительств этих стран в России в реальном нарушении обязательств по Венской конвенции по дипотношениям. Фактов немало.