Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с завершением расследования Прокуратурой Международного уголовного суда «ситуации в Грузии»
Обратили внимание на недавнее заявление Прокурора Международного уголовного суда (МУС) К.Хана о завершении расследования «ситуации в Грузии».
Ангажированная направленность деятельности МУС на данном треке давно известна и неоднократно нами комментировалась. Тем не менее Прокуратура МУС раз за разом тиражирует заверения в своей «независимости, беспристрастности и объективности», в том числе и при расследовании конфликта в Южной Осетии, развязанного агрессивным режимом М.Саакашвили.
За 14 лет работы следователи МУС, не разбирающиеся в специфике региона, но послушно выполняющие политический «заказ» западных покровителей Суда, перевернули ситуацию с ног на голову и цинично выставили потерпевшую сторону в данном конфликте в качестве виновной. Были проигнорированы и объемные материалы российских следственных органов, в свое время переданные Прокуратуре, и тома с жалобами мирных жителей, ставших жертвами грузинского нападения.
Как итог – три ордера на арест граждан Южной Осетии, имеющих также российское гражданство, за мифические притеснения этнических грузин. При этом МУС отказывается от дальнейшего расследования, то есть такие очевидные преступления, как варварские бомбежки грузинскими войсками мирного Цхинвала и нападение на миротворцев, гаагское правосудие не интересуют.
Прокурора МУС не волнуют и преступления американцев в Афганистане, о чем он открыто заявляет. Видимо, боится очередных американских санкций, которые в свое время были введены в отношении его предшественницы. Не сомневаемся также в том, что МУС никогда не займется недавно обнародованными в СМИ преступлениями в этой стране вооруженных сил Великобритании. Безнаказанными остаются преступления соотечественников К.Хана в Ираке.
Такое неприкрытое лицемерие и «двойные стандарты» в подходах к правосудию лишний раз подтверждают правильность сделанного нашей страной выбора в пользу отзыва подписи под Римским статутом МУС. Никакого доверия к созданной на его основе структуре у нас не осталось, ничего общего с правосудием она не имеет.
Напоминаем, что Россия не сотрудничает с МУС, действия этого органа в отношении граждан нашей страны являются юридически ничтожными.