О проведении в Казахстане республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
Искренне поздравляем народ Казахстана в связи с успешным проведением 5 июня конституционного референдума. В России с уважением относятся к суверенному демократическому волеизъявлению граждан дружественной нам республики по ключевым вопросам ее политического и социально-экономического развития.
В стране и за рубежом функционировало более 11 тысяч участков для голосования (в том числе 65 – за пределами Казахстана, из них 5 – в Российской Федерации). За ходом проведения референдума следило 272 международных наблюдателя, в том числе представительная группа из России.
В голосовании, по предварительным подсчетам, приняло участие более 8 млн человек (тем самым, явка оказалась внушительной – 68,44%). Согласно данным Центральной избирательной комиссии РК на текущий момент, поправки в Конституцию поддержали 77,18% граждан Казахстана.
Наблюдатели не выявили существенных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, и считают референдум состоявшимся, а его результаты – заслуживающими доверия.
Референдум в стране, связанной с нами узами добрососедства, стратегического партнерства и союзничества, стал весомой частью процесса широкомасштабных внутриполитических преобразований, инициированных Президентом РК К.-Ж.К.Токаевым при широкой поддержке населения и основных политических партий страны. В основе этих реформ лежат задачи обеспечения интересов общества, совершенствование механизмов защиты прав и свобод граждан, расширение их участия в управлении государством.
Исход референдума убедительно демонстрирует выбор народа Казахстана в пользу политического и социально-экономического совершенствования устоев казахстанской государственности, наделение руководства страны мандатом самого широкого доверия.
Российская Федерация на новом этапе развития своего партнера и союзника продолжит планомерно наращивать весь комплекс двусторонних взаимовыгодных связей и евразийских интеграционных инициатив.