О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ (СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ)
О мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков
(справочная информация)
2004-01-14
Начало нового века не привнесло существенных изменений в состояние наркоситуации на территории Российской Федерации. В течение последних лет ежегодно выявлялось около двухсот тысяч преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изымалось 50-60 тонн наркотических средств. На учёте в учреждениях здравоохранения находилось 400-500 тысяч лиц, злоупотребляющих наркотиками.
В потребление и распространение наркотических средств вовлекаются тысячи простых граждан, формируются межрегиональные и международные преступные группировки, занимающиеся транспортировкой наркотиков из государств-производителей в Россию и транзитом в другие государства.
С целью объединения усилий органов государственной власти и дальнейшей активизации антинаркотической деятельности Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года № 306 образован Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ.
В соответствии с указом часть функций органов внутренних дел в этой сфере передана данному комитету, а подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков МВД России упразднены.
В то же время в соответствии со статьёй 41 Федерального закона о наркотиках, а также статьями 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации органы внутренних дел остаются одним из основных субъектов антинаркотической деятельности.
Кроме того, МВД России обязано выполнять международные обязательства, возложенные на него в соответствии с заключёнными межправительственными и межведомственными договорами. МВД России подписано 49 межведомственных международных соглашений, в соответствии с которыми осуществляется сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Министерство является равноправным субъектом международного сотрудничества с правоохранительными органами иностранных государств по 56 межправительственным соглашениям.
Исходя из этого, противодействие незаконному обороту наркотиков определено руководством министерства одним из основных направлений деятельности органов внутренних дел, и эти задачи призваны решать практически все службы и подразделения милиции.
Для обеспечения внутриведомственной координации за счёт внутренних резервов в составе ГУБОП СКМ образовано Оперативно-розыскное бюро по противодействию незаконному обороту наркотиков. Аналогичные подразделения в настоящее время созданы во всех субъектах Федерации.
Итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по борьбе с наркоугрозой в 2003 году показывают, что, несмотря на произошедшие изменения в структуре органов государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, принимаемые меры позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой.
Так, в 2003 году в стране выявлено более 180 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, что всего на 4,2% меньше, чем в 2002 году. В то же время активизировалась борьба с организованными формами групповой преступности: выявлено почта четыре тысячи таких преступлений, что на 0,8 % больше, чем в 2002 году.
Можно привести сотни хороших примеров разоблачения преступных наркогруппировок, осуществленных как непосредственно сотрудниками органов внутренних дел, так и в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами России и иностранных государств.
10 января 2003 года сотрудниками УВД Норильска разоблачена организованная преступная наркогруппировка. При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержаны организатор и её активные члены, у которых изъято 9 единиц огнестрельного оружия, глушители к ним, взрывчатка, различные боеприпасы и героин.
С 1998 года совместно с правоохранительными органами Бельгии, Германии и США осуществлялась оперативная разработка международной преступной группировки, занимающейся контрабандными поставками крупных партий кокаина из Латинской Америки. В рамках данного дела на территории Бельгии, Германии и США у членов преступной группы изъято более 120 кг кокаина. Дельнейшая реализация полученных оперативных данных позволила в марте 2003 года установить и задержать членов данной группы граждан России, у которых изъято более 1 кг кокаина.
В апреле 2003 года в рамках многомесячной разработки преступной группы, занимавшейся контрабандными поставками крупных партий кокаина из Латинской Америки в Россию морским транспортом, МВД России реализована информация о поставке партии наркотиков на судне "Истерн Айс", прибывшем в морской порт Санкт-Петербурга. В специальной операции по задержанию наркодельцов были задействованы сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западного УВДТ, ФСБ России и ГТК России, а также осуществлялось взаимодействие с правоохранительными органами Великобритании и США.
В результате принятых мер 6 апреля 2003 года при попытке сбыта кокаина в Санкт-Петербурге задержаны: гражданин Кубы - член экипажа судна, а также граждане Польши - сбытчики наркотиков. Изъято около 10 килограммов кокаина.
В августе 2003 года в результате совместных действий МВД России, МВД Узбекистана и ДЕА США перекрыт устойчивый канал поступления наркотиков из стран Средней Азии в Россию. В Москве в ходе проведения комплекса совместных оперативно-розыскных мероприятий при сбыте 3 кг 200 г героина задержаны пять активных участников международной преступной группы, состоящей из граждан Узбекистана и Афганистана.
В декабре 2003 года сотрудниками ГУБОП СКМ МВД России. УВД Магаданской области, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках совместной разработки пресечена деятельность устойчивой преступной группы, занимающейся поставками и сбытом синтетических наркотиков на территории Северо-западного и Дальневосточного федеральных округов.
На первом этапе операции установлен и задержан курьер, пытавшийся авиатранспортом переправить из Санкт-Петербурга в Магадан 49 таблеток МДМА, сокрытых в видеокассете. В результате дальнейших действий, 1 декабря 2003 года в Санкт-Петербурге за сбыт 1039 таблеток МДМА задержаны организаторы поставки наркотиков.
В декабре 2003 года завершена проводимая более полугода во взаимодействии с полицией одного из европейских государств разработка международной преступной группировки, занимавшейся изготовлением и распространением синтетических наркотиков и контрабандой прекурсоров.
У наркодельцов обнаружено и изъято 60 л МДМА, 10000 таблеток «экстази» (МДМА), 600 г порошкообразного МДМА, из которого можно изготовить ещё около 15000 таблеток «экстази», обнаружена подпольная лаборатория, из которой изъяты: таблетирующий станок и прекурсоры для изготовления наркотиков. В результате анализа изъятых документов удалось выявить подставные коммерческие структуры в Екатеринбурге и Владивостоке, используемые фигурантами для контрабанды. В ходе дальнейшей работы установлен организатор производства в России - учредитель и одновременно директор одной из коммерческих фирм, который 3 декабря 2003 года был задержан. В результате проведенной операции, из незаконного оборота изъято свыше 430 кг вещества, из которого можно изготовить свыше 8 миллионов таблеток «экстази» на сумму около 160 миллионов долларов США.
Анализ фактов изъятий наркотических средств и психотропных веществ за 9 месяцев 2003 года свидетельствуют об увеличении поступления в Россию крупных контрабандных партий высококонцентрированных наркотиков (героина, кокаина, амфетаминов). В частности, вес изъятого из незаконного оборота героина увеличился почти в 2 раза (с 585 до 1163 кг). В полтора раза (с 14 до 21 кг) возрос вес изъятых наркотиков амфетаминовой группы.
В прошедшем году продолжена практика проведения комплексных оперативно-профилактических операций.
Так, в ходе операции «Мак-2003» выявлено свыше 7 тысяч незаконных посевов наркотикосодержащих растений на площади более 26 га, уничтожено 7,6 тысяч тонн наркосырья, чем предотвращено поступление в незаконный оборот наркотиков на общую сумму свыше 6,5 миллиардов долларов США.
Из незаконного оборота изъято свыше 18,5 т наркотических средств, в том числе 7,3 т марихуаны, 6,3 т маковой соломы, 827 кг гашиша, 180 кг опия и более 200 кг героина общей стоимостью по ценам «чёрного рынка» более 320 миллионов рублей.
7 июня в ходе операции «Мак-2003» сотрудниками МВД Республики Дагестан обнаружены и уничтожены 3 незаконных посева - 47 тысяч кустов опийного мака и 300 кустов конопли общей площадью 1 га. Принятыми мерами установлены преступники, занимающиеся подобным наркобизнесом, которые привлечены к уголовной ответственности (с одного га посевов мака можно получить до 50 кг опия, что эквивалентно 50 автомашинам марки «Жигули»).
22 августа 2003 года сотрудниками МВД Республики Адыгея в горно-лесистой местности обнаружены незаконно культивируемые посевы наркотикосодержащих растений в количестве 2300 кустов конопли и 750 кустов мака и приспособления для их переработки. За незаконное культивирование этих растений задержаны жители Краснодарского края и Республики Грузия, при которых обнаружено и изъято: пистолет ЛМ и 15 патронов к нему, два охотничьих ружья и граната Ф-1.
Организовано проведение операции «Допинг-2003», в ходе которой проверено свыше 25 тысяч объектов производства, хранения и реализации наркотических средств и психотропных веществ.
В 2003 году совместно с ФСБ России, ГТК России, ФПС России и аналогичными правоохранительными органами государств-участников СНГ проводились межведомственные оперативно-профилактические операции «Канал» (на российско-казахстанской, российско-украинской, российско-белорусской, российско-азербайджанской границах, а также на российско-таджикском направлении).
Всего в ходе данных операций выявлено 2700 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 237 кг наркотических средств, в том числе 65 кг героина, 107 кг марихуаны, 39 кг маковой соломы, 4,5 кг опия. Кроме того, изъято 856 единиц огнестрельного и холодного оружия, материальных ценностей и контрабандных товаров на сумму свыше 8,5 миллионов рублей.
В прошедшем году впервые проведена операция «Канал-2003» под эгидой Секретариата Совета организации договора коллективной безопасности стран-участниц СНГ и Госнаркоконтроля России.
Решение проблемы распространения наркомании не ограничивается только борьбой с наркоторговлей. Поэтому профилактика данного явления является одной из ключевых задач, установленных Руководящими принципами и основными направлениями деятельности в Российской Федерации по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на период до 2008 года, утвержденных Президентом Российской Федерации в 1999 году.
На сегодняшний день на учёте в органах внутренних дел состоит более 16 тысяч подростков с диагнозом «наркомания» и 9 тысяч — «токсикомания». Из числа выявленных в 2003 году лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, почти 5 % являются несовершеннолетними.
В прошедшем году органы внутренних дел приняли активное участие совместно с другими заинтересованными ведомствами в ряде мероприятий профилактической направленности. В частности:
проведении мониторинга наркоситуации в Российской Федерации и её влияния на состояние преступности среди детей и молодёжи, по результатам которого подготовлены рекомендации по расширению и совершенствованию мер профилактики потребления наркотиков несовершеннолетними;
разработке ряда методик по проведению антинаркотической работы среди различных возрастных групп.
Принятые в последние годы организационные и практические меры в сфере профилактики распространения наркомании обусловили некоторые положительные тенденции, о чём свидетельствует снижение в последние годы числа больных, впервые взятых на учёт с диагнозом наркомания. Если в 2000 г. их было 73,3 тысячи (из них 6,1 тыс. подростков), то в 2001 г. - 62,8 тысяч (6,1 тыс. подростков), а в 2002 г. - только 273 тысячи (1,3 подростков). По предварительным данным в 2003 году данная тенденция сохранилась, что говорит о верности выбранного направления и результативности работы в сфере противодействия распространения наркомании.
В то же время затянувшийся период коренной реорганизации системы государственного управления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несколько снизил наступательность в решении этих вопросов.
Оперативные данные, а также результаты расследования по фактам изъятия особо крупных партий наркотиков говорят об активизации преступных наркогруппировок, занимающихся контрабандными поставками высококонцентрированных наркотиков.
Объективно оценивая результаты работы в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков следует отметить, что как на федеральном, так и на уровне субъектов федерации проделана большая работа. И, наш взгляд, настало время основной упор этой работы перенести на муниципальный уровень, организовать надлежащую антинаркотическую работу в небольших городах и населённых пунктах, на рабочих местах, а также семьях и школах.