ИНТЕРВЬЮ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД РОССИИ А.В.ЯКОВЕНКО АГЕНТСТВУ «ИНТЕРФАКС» В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМ ВИЗИТОМ В РОССИЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ Д. ДЕ ВИЛЬПЕНА
Вопрос: С какой целью приезжает в Москву Министр иностранных дел Франции Д. де Вильпен?
Ответ: В соответствии с достигнутой договоренностью Министр иностранных дел Французской Республики Доминик де Вильпен будет находиться в России 22-23 января с рабочим визитом для переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации И.С.Ивановым.
Нынешний приезд Д. де Вильпена в Москву является естественным продолжением регулярных политических контактов и взаимных усилий, имеющих целью закрепить партнерское качество отношений между Россией и Францией.
В программе визита французского Министра иностранных дел - выступление 23 января в МГИМО (Университет) МИД России на тему «Французское видение России, Европы и мира».
В тот же день запланировано проведение презентации русского издания книги Д. де Вильпена «Сто дней или дух самопожертвования», посвященной эпохе Наполеона, с участием И.С.Иванова и Д. де Вильпена, представителей научных кругов, политологов.
Вопрос: Какова основная проблематика предстоящих переговоров И.С.Иванова и Д. де Вильпена?
Ответ: Среди намеченных к обсуждению тем центральное место - это стало традицией в беседах министров - будет отведено связям России с Евросоюзом. Речь, в частности, пойдет о ходе реализации решений санкт-петербургского и римского саммитов Россия-ЕС, о том, как на практике идет формирование четырех «общих пространств». Россия поддерживает настрой Парижа играть в этом деле максимально активную роль - на примере двусторонних российско-французских договоренностей, прежде всего касающихся свободы перемещения граждан, показать, какими в XXI веке могут и должны стать межгосударственные отношения в границах «Большой Европы».
В ходе переговоров И.С.Иванов и Д. де Вильпен «сверят часы» по таким острым международным проблемам, как иракская, ближневосточная. Тем более, что наши с Францией подходы к их решению по большинству параметров совпадают. Такая близость позиций не случайна: она обусловлена приверженностью России и Франции многополюсной модели мироустройства, центральная роль в которой принадлежит Организации Объединенных Наций и ее Совету Безопасности как главному гаранту и инструменту поддержания международной безопасности и стабильности.
Именно под этим углом зрения будут обсуждены и другие важнейшие темы - борьба с терроризмом, нераспространение ОМУ, различные аспекты глобализации и т.д.
Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят ход подготовки третьего заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны, которое намечено провести 5 марта с.г. в Париже.
Вопрос: Каковы перспективы российско-французского сотрудничества в сфере экономики?
Ответ: В двустороннем сотрудничестве особую актуальность приобретает взаимодействие России и Франции в авиакосмической области. Высокий потенциал партнерства на этом направлении подтверждается успешным ходом реализации ряда совместных проектов (запуск российских ракет-носителей с космодрома в Куру и др.).
Россия заинтересована в росте экономических связей с Францией, увеличении взаимного товарооборота, повышении объема французских инвестиций в российскую экономику. Занимаемое сегодня Францией 7-е место среди европейских стран по товарообороту и 6-е - по объему накопленных инвестиций не соответствует потенциальным возможностям российско-французского взаимодействия на этом направлении.
Есть обнадеживающие признаки роста интереса французского делового присутствия на российском рынке. Это особенно заметно по настрою французской стороны развивать энергодиалог с Российской Федерацией, более тесно сотрудничать в вопросах энергосбережения и возобновляемых источников энергии.
22 января 2004 года