25.11.2118:47

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ на отчет Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Т.Рибейру, 25 ноября 2021 года

2430-25-11-2021

Уважаемая госпожа Т.Рибейру,

Благодарим за выступление и подробный обзор Вашей деятельности. Поддерживаем работу по продвижению в регионе ОБСЕ свободы и плюрализма СМИ, обеспечению безопасных условий работы репортеров, борьбе с дезинформацией, а также анализу влияния искусственного интеллекта на права человека. Одновременно, ознакомившись с Вашим докладом, хотели бы предостеречь Вас и сотрудников Офиса от попыток вмешательства в вопросы статуса территорий. Это Вашим мандатом не предусмотрено. Вовлечение в такую деятельность не способствует укреплению авторитета института Представителя.

Мы с уважением относимся к выбранному Вами методу «тихой дипломатии» при анализе и оценке медиаситуации в том или одном государстве. В то же время, полагаем, что не всегда этот принцип уместен. Если речь идет, скажем, о случаях стигматизации СМИ по критериям национальной принадлежности или редакционной политики, Представитель должен возвышать свой голос публично.

Наглядный пример – деградирующая ситуация со свободой прессы на Украине. Власти продолжают политику тотальной зачистки информационного поля от неугодных источников информации. Любые не вписывающиеся в линию руководства страны ресурсы блокируются или запрещаются. Всех и не перечислить. Напомню, что речь идет о 468 Интернет-ресурсах, среди которых – «Яндекс», «Яндекс-Украина», «Mail.ru», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и едва ли не все без исключения российские СМИ («Первый канал», «НТВ», «ВГТРК», МИА «Россия сегодня», «Спас ТВ» и другие).

На днях на Украине закрыли очередное крупное издание – единственную англоязычную газету «Kyiv Post», существовавшую с 1995 года. По мнению журналистов издания, причиной приостановки работы медиаресурса стало давление на владельца со стороны властей. Цель – «избавиться от неудобных, честных и принципиальных журналистов». К слову, в ситуации с закрытием «Kyiv Post» как нельзя явно проявились двойные стандарты ряда государств-участников. Представители США, Великобритании, Германии, ЕС практически молниеносно выступили с обеспокоенностью закрытием одного из «важнейших медиа-голосов Украины». Посол Швеции на Украине Т.Тиберг подчеркнул, что «свободные и независимые СМИ на Украине нуждаются в защите на нескольких фронтах» (Free & independent media in Ukraine needs defense on multiple fronts).

Где же была реакция представителей этих стран на предпринятые властями ранее меры по зачистке информационного поля от неугодных СМИ? Например, на внесудебные расправы Совета нацбезопасности и обороны над крупнейшими негосударственными телеканалами – «ZIK», «112» и «NewsOne». Напомню, в феврале с.г. Президент В.Зеленский своим указом утвердил решение о закрытии восьми телекомпаний, включая три упомянутых общенациональных телеканала. Сделано это было без какого-либо суда и следствия, а коллективы были лишены права на законную защиту.

Без публичного ответа осталось и направленное сотрудниками запрещенных изданий открытое письмо к главам МИД некоторых стран Евросоюза, а также руководству ряда международных организаций в сентябре-октябре с.г. В нем журналисты призвали обратить внимание на ситуацию со свободой слова на Украине и повлиять на Киев. В послании отмечается, что «украинская власть перешла все границы разумного и продолжает пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова на Украине». «Мы не ставим перед собой цель воевать с нынешней властью. Мы, как журналисты, всего лишь хотим продолжать работать», – подчеркивают представители СМИ. В обращении также выражена обеспокоенность в связи с провокациями праворадикальных группировок в отношении журналистов, которые, по их мнению, проводят «неправильные политические взгляды». Самый свежий пример – нападение 30 октября нескольких десятков радикалов на сотрудников украинского общенационального телеканала «Наш» в Сумах: в прямом эфире там были избиты ведущие и операторы. По мнению Национального союза журналистов Украины, атаки на репортеров стали там «постоянными реалиями». Так, по словам главы этого союза С.Томиленко, избиения, поджоги автомобилей, повреждение аппаратуры или прочие насильственные действия в отношении репортеров фиксируются в стране каждые 5 дней. Кроме того, по-прежнему не расследованы убийства 17 журналистов, совершенные в период с 2014 по 2020 годы.

Непростая ситуация с обеспечением безопасности журналистов сложилась и в некоторых государствах Евросоюза. Рост числа угроз и нападений в отношении репортеров отмечает и Еврокомиссия. Так, по ее информации, за 2020 год 908 работников СМИ подверглись нападениям, 175 стали жертвами инцидентов в ходе протестных акций.

Несмотря на то, что есовский Брюссель высокопарно заявляет о намерении начать работу по выправлению ситуации, дальше слов дело не заходит. Случаи бесчинств в отношении журналистов, а также многочисленные акты цензуры под предлогом борьбы с дезинформацией продолжают замалчиваться. К примеру, в отношении представителей прессы в государствах Прибалтики применяется целый набор репрессивных мер: задержания, допросы, обыски, изъятие техники, закрытие банковских счетов и другие.

Из недавнего. В Латвии – лишение лицензии одного из самых популярных среди русскоязычных жителей информресурсов «Первого Балтийского канала», уголовное обвинение в отношении сотрудничающих с российским «Sputnik Латвия» 14 журналистов, а также приговор к заключению известного оппозиционного публициста Ю.Алексеева.

Эстония продолжает грубо попирать базовые принципы свободы СМИ и ограничивать доступ населения страны к альтернативным источникам информации. Напомним, в январе 2020 года под давлением эстонских правоохранительных органов прекратил свою деятельность филиал российского информагентства «Спутник». Об этом, госпожа Т.Рибейру, был хорошо осведомлен Ваш предшественник господин А.Дезир, который тогда публично призвал эстонские власти прекратить давление на агентство. Очевидно, «закрывание глаз» на царящий там произвол воспринимается Таллином как «карт-бланш» на дальнейшую зачистку своего информпространства. Подтверждение тому – арест в марте с.г. по политически мотивированному обвинению автора агентства «Балтньюз» С.Середенко, а также нынешнее давление как со стороны властей, так и эстонских финансовых институтов на недавно созданный Интернет-ресурс «Спутник медиа».

Продолжают нарушаться права журналистов и в других государствах Евросоюза. Недавно польская полиция задержала съемочную группу телеканала «Раша тудэй Франс» на семь часов на польско-белорусской границе. Разделяем в этой связи мнение генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутерреша, который заявил, что налицо «очевидное нарушение европейских стандартов свободы прессы». «Мы – европейская федерация журналистов – не медлим с тем, чтобы назвать это цензурой. Это – акт цензуры со стороны польского правительства. Это непостижимая уму ситуация! Мы не видим причин для польских властей устанавливать цензуру в этой зоне, которая заслуживает внимания СМИ» – отметил он. (We are faced with an obvious violation of European press freedom standards. We – the European Federation of Journalists – do not hesitate to call it censorship. This is an act of censorship by the Polish government. This is a situation incomprehensible to the mind! We see no reason for the Polish authorities to establish censorship in this zone, which deserves the attention of the media).

В этой связи обратили внимание, уважаемая госпожа Т.Рибейру, на Ваш комментарий, в котором Вы отметили, что следите за происходящим. Однако в подобных ситуациях мониторинга явно недостаточно – должна прозвучать Ваша принципиальная оценка. Ведь по информации международной НПО «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), права как минимум 7 иностранных репортеров, освещающих ситуацию на польско-белорусской границе, были грубо нарушены властями Польши.

Разделяем Ваши озабоченности в связи с арестом двух журналистов, освещавших протесты в Канаде, а также ростом насилия в отношении журналистов в США. В Соединенных Штатах число таких преступлений выросло за 2020 год более чем в 10 раз. Особенно настораживает, что агрессивные действия осуществлялись не только участниками протестов, но и американскими полицейскими, использовавшими широкий спектр репрессивных методов – от стрельбы резиновыми пулями и распыления в лицо журналистов химических раздражителей до угроз и преследований. Ситуация не улучшилась и после прихода нового руководства Белого дома. Так, по информации НПО «U.S.Press Freedom Tracker», только с начала этого года зафиксированы 135 нападений на журналистов, около половины совершены представителями правоохранительных органов, 55 арестов, 34 случая повреждения аппаратуры.

Говоря о правах журналистов, не могу не коснуться находящегося под арестом австралийского независимого журналиста Дж.Ассанжа. Ему, как известно, грозит экстрадиция в США, где он может получить до 175 лет тюремного заключения, если не смертный приговор. В политическом характере этого дела не сомневаются ни журналисты, ни гражданское общество. Как известно, 28 октября с.г. в Высоком суде Лондона завершились слушания по апелляции Вашингтона на запрет экстрадиции публициста. Теперь суду предстоит решить – согласиться с доводами США либо прислушаться к защите основателя «Wikileaks». По словам директора НПО «Репортеры без границ» Ребекки Винсент, «очевидно, что юристы просто играют с жизнью Дж.Ассанжа от имени правительства США». «Мы считаем, что он стал мишенью из-за своего вклада в журналистику. Никто не должен обвиняться в таких преступлениях за публикацию информации» – заявила она. (US lawyers in court are playing with Assange’s life. We believe that he was targeted because of his contributions to journalism, no one should be charged with such crimes for publishing information). В общем, ситуация с Дж.Ассанжем и роль Вашингтона в гонениях на него заслуживают отдельного подробного рассмотрения.

Борьба с «неугодными» репортерами и медиаресурсами ведется и при помощи подконтрольных США Интернет-платформ. Мы неоднократно, госпожа Т.Рибейру, привлекали Ваше внимание к актам грубой цензуры информационного пространства со стороны «новых медиа». Последний вопиющий пример – удаление под надуманным предлогом видеохостингом «Ютюб» немецкоязычных проектов российского холдинга «Раша тудэй» – «RT DE» и «Дер феленде пат» (The missing Part). Не вызывает сомнений, что на подобные неправомочные действия «Ютюб» пошел при гласной и негласной поддержке германских властей, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве и т.д.

В том числе и поэтому все острее встает вопрос о необходимости выработки правил и стандартов деятельности компаний BigTech. Ведь, как недавно подтвердила бывшая сотрудница «Фейсбук» Ф.Хоген, выступая перед депутатами Европарламента, ИТ-компании ставят собственные финансовые интересы выше безопасности пользователей – и уж тем более выше прав человека. По ее словам, руководству Интернет-платформ давно известно, к примеру, о вредном воздействии «Инстаграм» на психику подростков, так как этот ресурс сконцентрирован «на телах и уровне жизни» (Instagram is about social comparison and about bodies). Или о том, что «Фейсбук» продвигает контент, который призывает к насилию и ненависти, «формируя свои алгоритмы таким образом, чтобы люди как можно больше времени проводили в пустых дискуссиях, оскорбляя друг друга в комментариях, ведь компания на этом зарабатывает».

Отдаем себе отчет в тех непростых условиях, в которых приходится работать Представителю и его Офису: медиапроблематика на пространстве нашей Организации сверхполитизирована, а профессиональное журналистское сообщество, по сути, стало заложником политической конъюнктуры. Но иного не дано: в такой ситуации принципиальность в подходах к выполнению своего мандата, включая и публичную, географически сбалансированную реакцию на ущемления свободы слова и СМИ, адаптивность к новым вызовам в медиасреде, как никогда востребованы.

Российская сторона добросовестно взаимодействует с институтом Представителя, в том числе по запросам о ситуации в России. Рассчитываем, что и наши озабоченности будут получать встречную реакцию. Желаем Вам, уважаемая госпожа Т.Рибейру, сотрудникам Вашего Офиса крепкого здоровья и успехов.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска