1.09.2118:21

Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на открытии памятника А.Невскому , Москва, 1 сентября 2021 года

1707-01-09-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Дорогие друзья,

Сегодня знаменательный день. Здесь у храма А.Невского, на территории МГИМО, мы открываем памятник благоверному, великому князю, о котором уже было сказано столь убедительно. Для нас главное – отстаивать интересы нашей страны. Как сказал недавно Президент России В.В.Путин достигать новых вершин, результатов можно только опираясь на подвиги наших великих предков. Это тот самый случай, когда бесценный опыт нам был передан Александром Невским и всеми его последователями. Он был великим деятелем, думал, прежде всего, о государственности своей страны, о сохранении её культурного, религиозного кода, в какой-то степени даже о создании религиозной идентичности нашей Родины и сочетал в себе качества и полководца, и дипломата. Александр Невский понимал, что для выживания Родины, для её становления как независимой страны необходимо договариваться. Но договариваясь (он это также прекрасно понимал), необходимо опираться на силу. Эту силу он копил и помогал сделать Россию великой.

С первых дней моего взрослого существования с интересом читал про ту историческую эпоху, про те великие таланты дипломата, человека, который умеет находить балансы интересов, компромиссы, которые устраивают и тебя и твоих партнёров.

Сегодня именно эта задача подчёркивается нами, как неизбежный результат всех перипетий на международной арене. Нас пытаются, в основном с Запада, раздражать, нервировать, выводить из равновесия. Но в отличие времён Александра Невского с Юга и Востока у нас тылы прикрыты. Да, они подвергаются новым испытаниям, особенно в связи с ситуацией в Афганистане. У нас есть союзники, структуры, которые надежно обеспечивают коллективную безопасность в рамках ОДКБ, ШОС и СНГ. Это не наш выбор – имею в виду то противостояние, которое сейчас разворачивается на западном направлении нашей внешней политики.

Нам западные партнёры говорят, что готовы с нами общаться, сотрудничать там, где выгодно и то, если только Россия изменит своё поведение. Так ни с кем нельзя разговаривать, тем более с Россией.

И мы, в духе традиций Александра Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Для этого нужно «сесть за стол» и по-честному равноправно договариваться. Этот завет великого князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики.

Спасибо всем, кто приложил руку к этому великому делу, создал этот памятник и пусть он остается в нашей памяти и руководит нашей внешней политикой, подсказывает нам направления в дальнейших действиях.

 

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска