23.08.2122:17

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с отказом украинской стороны Заместителю председателя Совета Федерации Российской Федерации К.И.Косачеву в посещении Харькова для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

1641-23-08-2021

Заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации К.И.Косачев планировал в личном качестве посетить Харьков, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 23 августа, а также почтить память двоюродного деда, который погиб в боях за этот город в 1943 г. Предполагалось, что данная поездка будет иметь неполитический и исключительно гуманитарный характер.

В связи с этим российская сторона по дипломатическим каналам обратилась к властям Украины с просьбой согласовать приезд К.И.Косачева в Харьков. Реакция Киева обескуражила. В весьма хамской и кощунственной манере, присущей украинской дипломатии последних лет, российскому сенатору было отказано во въезде на Украину. Более того, в ответ на его достойный всякого уважения жест – почтить память героев Великой Отечественной войны – Киев выкатил стандартный перечень своих фантомных тезисов, включая мифическую «российскую агрессию» и пресловутую «оккупацию».

Радует, что многие представители народа Украины сохранили моральные ориентиры и чтут память советских бойцов. Именно благодаря таким людям в Харьковской области все-таки состоялись торжественные мероприятия по увековечиванию памяти тех, кто ценою собственных жизней боролся с немецко-фашистскими захватчиками.

Призываем власти Украины прекратить войну с памятью о настоящих героях Великой Отечественной войны и с их потомками.

x
x
Дополнительные инструменты поиска