17.08.2120:02

Выступление и ответы на вопросы С.В.Лаврова на встрече с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), Калининград, 17 августа 2021 года

1604-17-08-2021

Добрый день,

Спасибо большое за приглашение.

Мне казалось важным в рамках посещения Калининградской области провести встречу с теми, кто играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности региона и повседневной жизни калининградцев.

В условиях пандемии проблемы, которые и так существовали, обострились от ограничений. Они стали сказываться на вашей работе. Есть системные вопросы, связанные с технологической, правовой стороной дела внутри Российской Федерации, а есть международные аспекты, относящиеся к нашим связям со странами ЕС и другими государствами, с которыми у вас налажены отношения и имеются совместные проекты. Это и визы, и искусственные ограничения, которые порой необоснованны. Надеюсь, что сегодня сможем с участием и губернатора, и Е.С.Москвичева профессионально обсудить все аспекты.

Буду готов вам рассказать о внешнеполитических подходах, наблюдаемых у наших партнеров, и которые мы делаем предметом переговоров.   

Вопрос: Хотели бы обсудить определенный спектр вопросов, где нам нужна помощь. Мы видим, какое серьезное внимание партия «Единая Россия» уделяет бизнесу. Но есть масса проблем. Большая просьба донести нашу боль до экономического блока Правительства. Было бы здорово, если бы нас услышали и освободили от утилизационного сбора на автомобили высокого класса, которые наши перевозчики приобретают за рубежом. Нам нужна программа группы лизинга на ближайшие, как минимум, 2-3 года для того, чтобы мы смогли обновить парк. А также нам нужны «хорошие» водители с визами для выполнения перевозок.

Большая благодарность Министерству иностранных дел Российской Федерации. В период пандемии они нам очень помогли. Почти все проблемы с консульскими службами европейских государств решили. Остается по-прежнему проблема с Китаем. Мы с трудом оформляем визы, так называемые профессиональные визы категории «С». Для водителей, выполняющих перевозки в Китай. К сожалению, консульские службы оформляют визы только жителям приграничных районов с Китаем. Сегодня активно развиваются перевозки из центра России в Китай и обратно. Поэтому нам нужна визовая поддержка  с Китаем.

С.В.Лавров: По первому вопросу, как Вы и сказали, есть поручение Президента Российской Федерации В.В.Путина. Оно было принято 2,5 года назад. Есть соответствующие рабочие группы, созданные решением Правительства. Они должны максимально оперативно и эффективно свою задачу выполнить. Детали расскажет Е.С.Москвичев. Он ими владеет лучше, чем я. Естественно, доложу о том, что этот вопрос Вас по-прежнему тревожит, особенно в ситуации, когда конкуренты активно работают.

Что касается визовой тематики. У нас есть проблема с ЕС, которую необходимо решить. Как Вы знаете, идет предметный профессиональный разговор, по линии нашего Минздрава и института им. Н. Ф. Гамалеи (при нашей внешнеполитической поддержке) о взаимном признании так называемых ковидных сертификатов. Там политическая воля продекларирована, и решаются отдельные технические и правовые вопросы, включая необходимость обеспечить защиту персональных данных, технологическую совместимость процедур и ряд других.

Спасибо, что отметили наши усилия с самого начала пандемии, направленные на то, чтобы участникам международных автоперевозок был создан  максимально благоприятный режим по сравнению со многими другими категориями граждан. Но взаимное признание сертификатов от этого не становится менее актуальным. Автоперевозчики нуждаются и в отдыхе, и когда они находятся за границей, им важно посещать места общественного пользования: поликлиники, рестораны, кафе, там, где требуется QR-код. Это все будет возможно, как только мы договоримся о взаимном признании сертификатов. Но надо иметь в виду, что мы говорим с Европейской комиссией, а пандемические ограничения и изъятие из них находятся в исключительной компетенции отдельных стран ЕС, а не ЕК. Именно за каждой страной решающее слово в тех послаблениях, которые могут быть сделаны для иностранцев привитой вакциной, не сертифицированной в ЕС. Тут нагромождение санитарных требований и требований ВОЗ, какие-то соображения престижа, есть во всем этом и политические аспекты. Например, Европейское агентство лекарственных средств, которое должно сыграть свою роль в решении вопроса о взаимном  признании сертификатов о вакцинировании, законтрактовало, закупило американские и европейские вакцины до того, как они были зарегистрированы. Ясно, что это несколько иной подход, нежели тот, который мы наблюдаем в отношении «Спутник V» и других наших вакцин. Готовы и будем продолжать прагматичный, профессиональный диалог. Рассчитываем, что затяжки, имеющие явный признак такой политизации, все-таки прекратятся, и мы достигнем договорённости, которая отвечает интересам и российских граждан, и граждан стран ЕС.

Что касается Китайской Народной Республики, мы эту проблему тоже знаем. То, что сейчас происходит на границе и с автоперевозками, и с железнодорожным транспортом, обусловлено (у нас нет оснований сомневаться) высочайшей озабоченностью китайских коллег проблемой коронавируса. В г.Ухань недавно после длительного относительно спокойного перерыва в отношении коронавируса, был обнаружен один случай. Они закрыли всю провинцию и стали всех проверять. Это такая политическая задача – максимально сократить любые риски. Но у нас есть договоренности с китайскими коллегами о количестве железнодорожных составов, которые они должны принимать. Не всегда получается столько, сколько обещано. Буквально вчера в очередной раз разговаривал с моим коллегой – Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И. Обратил его внимание на то, что нам нужно дополнительно оформить протокол к Соглашению 2013 года об облегчении поездок граждан. Протокол будет касаться профессиональных водителей, а именно максимально облегченного порядка выдачи виз для этой категории граждан. Нас заверил мой коллега, что они эту проблему знают и будут максимально конструктивно к ней подходить. Еще в декабре 2020 года на  встрече глав правительств, в протоколе по итогам встречи зафиксирована эта задача – сделать специальное приложение к соглашению, посвященное профессиональным водителям. У нас буквально через полтора - два месяца должна будет состояться встреча российско-китайской подкомиссии по транспорту. Этот вопрос у нас находится в приоритете.

Вопрос: Основная масса наших автогрузов идет через Польшу, Литву и Украину. С каждым годом ситуация с этими странами ухудшается. Они предъявляют нам всё больше и больше требований. В этом году переговоры с литовской стороной закончились только в апреле, и непонятно, будет ли Литва пропускать грузы через свою территорию или нет. Какие перспективы взаимоотношений Российской Федерации с ЕС? Есть ли какие-то положительные подвижки? Будет ли МИД обращать внимание на работу с Минтрансом в отношении стран-транзитеров, из-за которых мы не можем провозить  свои грузы  в Западную Европу?

С.В.Лавров: Относительно польского транзита, там вы работаете в гораздо больших объемах, чем поляки через нас. Это прагматично стимулирует их к некоторым мерам, которые вас ограничивают. Мы это видим. Ведем с польскими коллегами без всякой политизации нормальный, профессиональный диалог. В ноябре прошлого года согласовали на этот год 220 тысяч разрешений, а хотели 250 тысяч. Это не исчерпывающе. Сказали, давайте договоримся, что между Калининградской областью и польской территорией вообще без всяких разрешений будем ездить. Не знаю, как это будет. Пока это всё лежит на столе переговоров. Но, учитывая, что у наших польских коллег нет такого жизненного интереса к увеличению разрешений из-за того, что они другими маршрутами пользуются. Есть еще вариант – паромы в Германию. Тогда польская территория не «играет» в этой схеме. Предлагаем те вещи, которые видим. Мы все равно с Польшей будем «работать». Если вы сочтете паромный вариант перспективным, то можем начать разговор с немецкими коллегами.

Что касается Литвы, то после пандемии там были серьезные проблемы. Сейчас мы восстанавливаем железнодорожное сообщение: два поезда на Москву, поезд в Санкт-Петербург, Адлер и скоро добавится на Челябинск. Это, оказывается, достаточно популярное направление. Но это на следующий сезон. По автоперевозкам, честно говоря, не вижу никакой политики со стороны наших польских соседей, направленной на искусственное сдерживание. Есть проблема очередей на международных пунктах пропуска и на границе с Россией, и на границе с Белоруссией. Сегодня обсуждали ситуацию на пункте пропуска «Дубки - Рамбинас», требующего расширения. С нашей стороны все работы были закончены в декабре 2020 года. Литовские соседи должны были примерно в те же сроки свою часть работ завершить, но из-за наводнения, как нам объяснили, размыло большой участок дороги. Это серьезно повлияло на их планы. Теперь они обещают восстановить эту дорогу только в следующем году. Обидно, потому что если бы мы ввели  в строй «Дубки – Рамбинас», то разгрузили другие пункты пропуска, существующие на границе с Литвой. Предложили  литовским коллегам задействовать межправительственные механизмы для того, чтобы посмотреть, насколько можем быть полезны в преодолении последствий наводнения.

Сложности есть и на границе с Белоруссией, между Литвой и Белоруссией. Там переход «Каменный Лог – Мядининкай». С учетом состояния белорусско-литовских отношений ситуация не самая безоблачная. Естественно будем добиваться, чтобы эти работы как можно скорее были бы проведены.

В отношении Украины не слышал больших сетований и жалоб. Украинцы выдают то количество разрешений и в том объеме, который  запрашиваем. Здесь никакой политики, чистый интерес. Думаю, что такой подход надо всячески поощрять.

Говоря о географических направлениях деятельности наших автоперевозчиков, хотел бы призвать активнее смотреть на территорию Евразийского экономического союза, в том числе на Закавказье. Слышал, что в последние годы транзитные разрешения через Армению не «выбираются». В ноябре 2020 года Президент Российской Федерации В.В.Путин, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев и Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян достигли договоренности о прекращении войны. Затем три лидера согласовали трехсторонний механизм по разблокированию всех транспортных коммуникаций в этом районе, что должно прекратить нездоровую ситуацию, которая многие десятилетия существовала после распада Советского Союза, когда Армения была в транспортной и экономической блокаде. Сейчас там идет активная работа по восстановлению инфраструктуры, автодорог. Просьба присмотреться к этой перспективной территории. Она имеет очевидную экономическую выгоду.  Важно, чтобы развитие этой части нашего ближайшего соседства шло с активным российским участием.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска