13.08.2122:30

Ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам посещения Ростовской области, Ростов-на-Дону, 13 августа 2021 года

1588-13-08-2021

Вопрос: Вы упомянули о том, что Ростовская область привлекательна для международных мероприятий. В чем такой высокий статус Ростовской области, и какие конкретно мероприятия здесь могут проводиться?

С.В.Лавров: Любые. Здесь есть вся инфраструктура, прекрасные люди, прекрасная природа, география. Вопрос даже вызывает у меня недопонимание. Вы из Ростова сами?

Вопрос: Конечно.

С.В.Лавров: И Вы не гордитесь своим регионом? Считаете, что он не достоин принимать любые мероприятия?

Вопрос: Наоборот, гордимся.

С.В.Лавров: И я так считаю. Видите, я приехал и согласился с Вами.

Вопрос: Как Вы оцениваете наш Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», который создавался на пожертвования, а организаторами были ветераны?

С.В.Лавров: Считаю, что это великое дело. Сейчас вопрос сохранения, увековечения исторической памяти стоит особенно остро. Наши западные коллеги пытаются переписать историю и итоги Второй мировой войны, подвергнуть сомнению принципы, заложенные в приговоре Нюрнбергского трибунала и в Уставе ООН. Поэтому то, что здесь всё сделано своими руками, не по указке, а просто потому, что люди ощущают потребность в таком комплексе (он великолепен), - это о многом говорит. В народе, проживающем здесь, как и в российском народе в целом, глубоко укоренилось уважение к своей истории, особенно к  памяти тех, кто сложил свои головы за нашу свободу и независимость.

Сегодня мне пришла в голову такая идея – предложить учредить день поисковика. Аллея памяти, созданная здесь, заслуживает того, чтобы этому примеру следовали во всех российских регионах, где есть подобные мемориалы. Поисковики выполняют важную и благородную миссию. На днях состоялось совещание штаба общественной поддержки «Единой России», на котором поисковики были представлены, как сильный, растущий сегмент нашего гражданского общества. Поэтому я буду целиком поддерживать такую инициативу.

Вопрос: Как Вы оцениваете ситуацию на предстоящих думских выборах Ростовской области в связи с тем, что жители ДНР и ЛНР, получившие российские паспорта, смогут проголосовать, не только дистанционно, но и очно, в том числе на участках нашей области? С какими сложностями это может быть сопряжено?

С.В.Лавров: Граждане Российской Федерации, где бы они ни проживали, а их немало по всему миру, имеют те же самые права, что и граждане Российской Федерации, проживающие в России. Выборы у нас (и президентские, и парламентские) каждый раз организуются в том числе и за рубежом, где открываются избирательные участки. Если гражданин России, проживающий в другой стране, заинтересован приехать в Россию, чтобы проголосовать в Российской Федерации, он имеет на это полное право. Так что здесь я никаких проблем не вижу.

Вопрос: Какова на сегодняшний день официальная позиция России относительно афганского урегулирования?

С.В.Лавров: Мы за то, чтобы афганское урегулирование состоялось с участием всех политических, этнических, конфессиональных сил этой страны. Процессы, одобренные в СБ ООН, которые сейчас затормозились из-за того, что, к сожалению, правительственная делегация уже полтора-два года не очень заинтересована в том, чтобы такие переговоры возобновились. На этом фоне талибы решили попытаться урегулировать ситуацию военным путем: они завоевывают всё больше городов, уездов. Всё это плохо, неправильно.

Разговариваем со всеми мало-мальски значимыми силами в Афганистане: с правительством, талибами, представителями узбеков, таджиков, хазарейцев. Видим, как не просто в афганском обществе сформировать консенсус. Поэтому международные посредники здесь могут сыграть более значимую роль, чем в других конфликтных ситуациях. Именно на это направлены наши усилия в «тройке» – Россия, США, Китай в рамках «расширенной тройки» с подключением Пакистана. Были бы заинтересованы, чтобы и иранцы подключились, а на последующих этапах и другие страны, в частности, Индия. Но пока такой «обвальный» уход американцев из Афганистана сыграл свою роль. С одной стороны, правительство пытается сохранять какие-то конфликтные трения, чтобы постараться (тщетно, но они пытаются) убедить американцев задержаться.
А с другой – талибы, видя, что ниша освобождается, и что правительство не склонно идти на уступки талибам, начинают применять военную силу. Это довольно грубое описание данной ситуации. Совершенно не удовлетворены этим. Считаем, что нужно возобновлять переговорный процесс. Наша ключевая озабоченность – чтобы происходящее в Афганистане не перебросилось в Центральную Азию, на территорию наших союзников по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Американцы, как вы знаете, пытались договориться с центральноазиатскими странами, чтобы разместить на их территории часть выводимых вооружений и вооруженных сил из Афганистана. Наша позиция совпадает с позицией Казахстана, Таджикистана, Узбекистана: никому это не нужно. Пытаться создавать свое новое присутствие с очевидной целью применять силу через границу по территории Афганистана, делает наших союзников заложниками американской политики, которые в этом регионе и в других частях мира, к сожалению, позитивных результатов не показали.

Сейчас афганские представители просят срочно созвать СБ ООН. Это будет полезно в том случае, если он соберется не просто, чтобы «отговориться» и выместить зло друг на друге, а с подготовленным результатом, который поможет начать деловые переговоры, а не пытаться маневрировать в надежде переиграть друг друга.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска