12.08.2123:06

Выступление и ответы на вопросы С.В.Лаврова в ходе встречи с участниками арт-кластера «Таврида», Судак, 12 августа 2021 года

1581-12-08-2021

Не буду долго говорить, хочу оставить время, чтобы вы поинтересовались тем или иным аспектом деятельности МИД России, внешней политики и дипломатии в целом.

Счастлив, что у нас сейчас немало таких проектов и движений. К большинству из них «приложила руку» партия «Единая Россия» – наша ведущая политическая сила. Я выступал на «Территории смыслов» на Селигере, общался в рамках просветительского марафона «Новое знание», проектов «Лидеры России» и «ПолитСтартапа». Многие из участников, победителей и волонтёров будут участвовать в избирательной кампании на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Эта «свежая кровь», которая обязательно придёт в наш Парламент, очень нужна. Убеждён, что старшие товарищи сделают всё для обеспечения преемственности.

Если брать дипломатическую «колокольню», мы реализуем внешнеполитический курс, определяемый Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Он закреплён в Концепции внешней политики России. Главная задача – создавать максимально благоприятные внешние условия для развития страны на всех направлениях, обеспечения безопасности, укрепления благополучия и роста благосостояния граждан, защиты их прав на международной арене. Понятно, что не всё зависит только от нас. Твёрдо намерены действовать исключительно на основе международного права, Устава ООН, в котором записано равноправие всех государств, невмешательство во внутренние дела друг друга, урегулирование любых споров исключительно мирными средствами и право каждого народа самостоятельно определять свою судьбу и будущее.

В 1990-е гг. все считали, что в России установился новый режим, который полностью послушен Западу. Потом мы стали возвращаться к своим корням, традициям независимости, самостоятельности, опоры на национальные интересы, а не на заграничные. Наша линия на укрепление суверенитета стала встречать сопротивление. Когда Запад понял, что нас не «сбить» с этого курса, то стал «наказывать».

Мы поддержали абсолютно свободное волеизъявление крымчан. Как отреагировал Запад? Была мгновенно забыта договорённость, достигнутая между тогдашним Президентом Украины В.Ф.Януковичем и лидерами оппозиции, которая была гарантирована Францией, Германией, Польшей, Евросоюзом и США. Эту договорённость оппозиция наутро растоптала. Состоялся кровавый вооружённый государственный переворот. Мы попросили этих европейских и американских «гарантов» образумить оппозиционеров, заставить их вернуться к выполнению того, под чем подписались уважаемые западные структуры. Они развели руками – «демократия восторжествовала». Мы не могли согласиться с тем, что они принимают за демократию откровенный радикал-националистический и неонацистский государственный переворот. Первые продекларированные слова новой власти (в то время они не материализовались, но инстинкт был сразу понятен): объявили об отмене законов, обеспечивающих права русского языка. В конце февраля заявили, что русских не должно быть в Крыму, русский никогда не будет думать как украинец, не будет говорить по-украински, не будет чтить украинских героев типа С.Петлюры, С.Бандеры, Р.Шухевича.

В этой ситуации в Крыму стали выступать против попыток направить туда добровольческие вооружённые отряды, восстали против захвата Верховного Совета Крыма. При нашей поддержке произошёл референдум (военнослужащие российской базы обеспечивали порядок, благодаря им всё прошло бескровно). После этого нам «вдруг» стали говорить, якобы мы аннексировали Крым. Это настолько позорная позиция наших западных партнёров, которые поощрили этот переворот. Вы видите, что происходит с русским языком на Украине, как пытаются всячески оскорбить свободные чувства и волеизъявление населения Крыма. Через неделю состоится очередной шабаш – «Крымская платформа», где Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти.

Проблем много. Некоторые говорят, что раз мы провозгласили во внешней политике своей главной целью создание максимально благоприятных условий для развития страны, экономики, подъёма благополучия граждан, то зачем «лезем на рожон» с Западом. Это упрощённая трактовка. Никто не говорил, что мы должны добиваться развития России ценой собственного национального унижения. Достоинство нашего многонационального народа (что является опорой многонациональной культуры России, в чём её сила) – это то, что в нашей жизни на практике понятие единства в многообразии обеспечивается гораздо богаче, чем на долларовой купюре. Это одно из важнейших завоеваний.

Некоторые представители оппозиционных сил дошли до того, что, описывая Россию как изгоя в мировом сообществе, проводят параллели с Японией и Германией после Второй мировой войны. Мысль такая: во многом советское руководство позднего периода осознало, что мы потерпели сокрушительное поражение в «холодной войне», и надо было пойти по пути Японии и Германии, то есть «отдаться» во власть победителя – не в оккупированной форме, а просто беспрекословно следовать их советам. Тогда бы это обеспечило экономическое чудо, как оно состоялось в Японии и Германии. Надеюсь, нет нужды объяснять, насколько неприемлем этот подход. Мы не можем ставить превыше всего задачу понравиться тем, кто может нам действительно помочь экономически.

Вывод, который был сделан из санкционного давления, очень простой. Многие критикуют Правительство России, что провалилось импортозамещение, мол, когда нас «поставили» под санкции, не надо было прекращать импорт продовольствия, т.к. в итоге подорожало мясо, колбаса, «борщевой набор» и т.д. Против нас ввели незаконные, односторонние, нелегитимные санкции из-за того, что крымчане проголосовали за возвращение в Россию (это тоже надо помнить). Благодаря контрмерам не без труда, не через сутки-двое, но наладили сельское хозяйство. Убеждён, оно по-прежнему будет развиваться быстрыми темпами, цены будут всё равно регулироваться и понижаться, это неизбежно. В военно-промышленном комплексе смогли наладить процессы, которые сделали нас независимыми и от украинских предприятий, долгое время сотрудничавших с российскими партнёрами и получавших выгоду, и, что самое главное, от западных партнёров, имевших определенную монополию в сфере высоких технологий.

Нас стимулировали заполнять все остававшиеся пробелы. Это придаст большую устойчивость и прочность нашей экономике. Подчеркну, речь не идёт о том, чтобы впадать в автаркию, самоизоляцию, конфронтацию. По-прежнему готовы сотрудничать со всеми в освоении наших транспортных коридоров, которые сейчас будут активно развиваться и укрепляться, в разработке любых программ (научно-технических, в сфере энергетики и т.д.). Будем это делать с учётом прошлого опыта, прекрасно осознавая, что если вдруг на каком-то очередном этапе кто-то из партнёров опять решит нас за что-нибудь наказать, то мы не понесём никакого урона от прекращения соответствующего проекта. Будем полагаться на собственные силы. Иными словами, эти события после Украины, санкций нас научили, что в своём развитии мы должны полагаться прежде всего на себя, оставляя дверь открытой для любых партнёров, но памятуя при этом о том, что западные партнёры ненадёжны и в любой момент могут «соскочить». Такая правда жизни.

Немного больше времени занял, чем планировал. Мне казалось важным объяснить подоплеку нынешнего этапа реализации задачи создания максимально благоприятных внешних условий для развития страны и повышения благосостояния её граждан.

Суверенитет органично присущ нашему национальному коду. Он обеспечивается напряжённой работой всех частей общества на всех направлениях. Это надёжная безопасность, современная, мощная, оперативная, развертываемая армия, готовая в случае необходимости защищать Отечество. Это экономика. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина Правительство многое делает по цифровизации экономики, внедрению современных технологий и искусственного интеллекта. Эти программы сейчас обильно инвестируются и в самой обозримой перспективе будут давать результаты. Это и внешняя политика. Она опирается на надёжную армию, мощную экономику и на ещё один особо важный компонент, который вас напрямую касается, – человеческий капитал во всех его измерениях. Наука, образование, здравоохранение, искусство, культура – всё, чем мы всегда были знамениты ещё со времен Российской империи. Деятели науки, искусства и культуры вносили неоценимый вклад в обеспечение достойного места страны на международной арене, её репутацию, авторитет. «Русские сезоны С.П.Дягилева», А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский – перечислять можно бесконечно. Здесь был И.М.Бутман. Уверен, он входит в число тех, кто сегодня обеспечивает преемственность репутации, которую Россия своим искусством заслужила на мировой арене. В период пандемии были запущены онлайн проекты. Любой человек в любой точке Земли, где есть интернет, мог посещать Большой театр, Третьяковскую галерею, присутствовать на концертах Мариинского театра под управлением В.А.Гергиева. Всё это бесплатно. Посещение сайтов было рекордным. Лишний раз подчеркнуло нашу открытость и стремление к международному сотрудничеству.

Запад выстраивает искусственные препятствия для межгосударственного общения, заявляет, где им интересно точечно контактировать с российскими коллегами. По большому счёту они будут нормализовывать связи только тогда, когда Россия «изменит своё поведение». Так разговаривать не получается. Мы всегда говорим, что, как только они созреют, за нами дело не станет, где они готовы и нам интересно. Мы многое делаем по ряду направлений, прежде всего по стратегической стабильности. Но в условиях, когда межгосударственные связи так сильно «подморожены» западными собеседниками, многократно возрастает значение контактов по линии общественности, гражданского общества, гуманитарных, культурных, студенческих обменов. Несмотря на все эти «заморозки» с Великобританией, Японией, Италией, Францией, Австрией и многими другими странами, в том числе и западными, организуются перекрёстные годы искусства, литературы, языков; осуществляется межрегиональное сотрудничество с Германией, проводится огромное количество мероприятий, в которых участвуют представители науки, искусства, студенты, спортсмены.

Завершу призывом. Может, вы расскажете мне потом, есть ли у вас международные контакты со сверстниками и сопоставимыми проектами за рубежом. Если нет, настоятельно призываю об этом подумать. МИД России и я лично буду готов активно поощрять такое сотрудничество. Это будет обогащать ваши собственные идеи, будет реальным вкладом в нашу внешнюю политику. Значение общественной дипломатии во всех её формах неизмеримо возросло.

Вопрос: Сейчас актуальна тема продвижения русской культуры за рубежом. Расскажите, что для этого делается?

С.В.Лавров: Я как раз на этом закончил. У нас с каждой мало-мальской значимой страной, с нашими партнёрами (в т.ч. Китаем, Индией, Кореей, Вьетнамом) есть программа культурного взаимодействия. Также это касается и СНГ, ШОС, БРИКС. Во всех этих объединениях культурно-гуманитарные связи уже вычленены в отдельные направления. Но и на двустороннем уровне проводятся фестивали российского кино, либо встречные фестивали, (как скажем, с Индией – фестиваль индийского кино у нас), декады танцевального искусства. Что касается перекрёстных годов, когда они объявляются, там согласовывается на межправительственном уровне целая программа. С немцами (при всей специфике отношений  на данном этапе) была программа межрегиональных и межмуниципальных обменов, но и в этих контактах культурные связи и мероприятия занимают солидную, достойную нишу. Есть ли у вас какие-то предложения, которые можно встроить в программы перекрёстных годов в будущем? Вы же люди творческие, придумайте, что можно было бы под эгидой мероприятий, которые символизируют дружеские связи между Россией и какой-то другой партнёрской страной. Давайте объявим такой конкурс, какой проект по вашей линии можно предложить условно для перекрёстного года между Россией и выбирайте любую европейскую страну, или же Россия – Китай, Россия – Корея или Россия – Индия.

Надо «продавать» в хорошем смысле наши таланты поактивнее, чтобы о них знали больше. Мы готовы приглашать ваших ребят. Вы за свой счёт будете путешествовать или будете надеяться на РЦНК?

Вопрос: У многих стран есть традиционные культурные элементы, которые ярко выделяют указанные народы. У Китая это традиционная музыка пекинской оперы, у Японии сакура и веера, у США ковбои и индейцы, но все эти элементы не являются объектом насмешки, как в России, где это балалайка, водка и медведи. Как Вы считаете, как изменить отношение к традиционным русским культурным элементам, в первую очередь, у россиян и у всего мира?

С.В.Лавров: Слава Богу, что у нас такие символы. Не мы их придумывали, это все идет от жизни. Никакого решения, ни тайного «совещания» Российской империи, ни Политбюро ЦК КПСС не было. Просто нас воспринимают, как страну балалайки, водки. Во-первых, это признак веселья от доброго отношения к жизни, а медведи – признак нашего бережного отношения к природе. Мне кажется, гораздо лучше, чтобы это вызывало такие позитивные эмоции, улыбки, чем те ассоциации, которые вызывают у многих людей такой символ США, как индейцы. Их судьба несопоставимо хуже, чем судьба российских медведей. Они живут в резервации, а у нас медведи гуляют по всей стране.

Вопрос: Все мы знаем, что Вы очень популярная личность и за Вами постоянное пристальное внимание. Наверняка, это очень сложно. У меня возник к Вам вопрос. В чем заключается Ваш отдых, как Вы восстанавливаетесь после тяжелого рабочего дня?

С.В.Лавров: Зимой люблю кататься на лыжах, раньше это делал чаще, чем сейчас. Иногда езжу к товарищу в охотничье хозяйство посмотреть на природу. Летом в Сибирь, я обожаю Алтай. Река Катунь моя любимая, но там есть и притоки. Пока получается это делать, правда, ненадолго, дней на 10-12 в году, но стараюсь.

Вопрос: Вчера Таганский суд Москвы вынес обвинительный приговор стендап-комику И.Мирзализаде по статье о возбуждении ненависти за вырванную из контекста шутки фразу. Если рассматривать всю шутку целиком и в контексте иронии, с которой она была сказана, становится очевидно, что речь в этой шутке как раз и идёт о высмеивании ненависти, ксенофобии и национализма. Но суд выносил приговор на основе лингвистической экспертизы конкретной фразы из этой шутки. Так вот, собственно мой вопрос. Как Вы лично считаете, в XXI веке в стране, где ведутся разговоры о влиянии творчества на креативную экономику, можно сажать в тюрьму за шутки?

С.В.Лавров: Вы знаете, я «в тёмную» отвечать не могу. Вы мне зачитайте полностью, что он сказал.  

Вопрос: Думаю, что, если я зачитаю это полностью, то тоже отправлюсь в тюрьму.

С.В.Лавров: Я этого не слышал, поэтому я не могу «в тёмную» комментировать. За шутки сажать нельзя. Но, как в каждой шутке есть только доля шутки, так и в каждой ситуации, прежде чем официально что-то заявлять в микрофон, следует для начала разобраться. Я никогда этого не буду делать. Это как-то несерьёзно. Покажите мне этот текст. Не хотите зачитывать – продемонстрируйте мне его на телефоне.

Вопрос: Как Вы уже знаете, здесь собрались гастрономы, люди, занимающиеся кулинарией, шеф-повара.

С.В.Лавров: Вы только рассказываете, но не угощаете.

Вопрос: Какое у Вас самое любимое блюдо?

С.В.Лавров: Борщ.

Вопрос:  У меня есть благотворительный проект, он называется «Выжить без мамы». Мы вместе с неравнодушными людьми помогаем детям, от которых отказываются родители, и находящимся в больницах. Как Вы относитесь к благотворительности?

С.В.Лавров: Отношусь с огромным уважением. Восхищаюсь этими людьми. Считаю, что многие из них заслуживают звания героев, потому что понимаю, что у меня, наверное, не хватило бы сил в такой степени. Поддерживаю благотворительность, но совсем не в той степени, в какой это делают волонтёры, занимающиеся этим повседневно.

Рад, что наши СМИ начинают всячески поощрять и продвигать это благородное движение. Могу только поддерживать всеми возможными способами. У нас ведь тоже есть возможность на международной арене продвигать это святое движение. Есть программы и даже волонтёры ООН, но в том абсолютно до предела гуманизированном ключе, как у нас, это редко где можно наблюдать.

Давайте подумаем, как это донести до окружающего мира не для того, чтобы устроить из этого пиар. Мы заинтересованы, особенно в нынешней ситуации, чтобы о нашей стране было объективное впечатление. В документах, которые мне приносили раньше, иногда использовалась формулировка «добиваться формирования позитивного имиджа России на международной арене». Я это вычёркиваю всегда. Пишу «добиваться формирования объективного восприятия России на международной арене». Мы не скрываем свои проблемы.  Есть проблемы очень тяжёлые. Вот во время сочинской Олимпиады, XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который тоже в Сочи проходил, во время Чемпионата мира по футболу, люди напрямую узнают, воочию видят, кто такие россияне. Точно так же, я думаю, надо и рассказывать о качествах, которые движут добровольцами. Буду признателен, если вы нам подскажите, в каких форматах вы готовы это делать.

Вопрос: Мы готовы в разных форматах взаимодействовать. Спасибо большое, что Вы так искренне и честно ответили на вопрос, связанный с волонтёрством для Вас лично. Были бы очень признательны – говорю от лица разных фондов из разных регионов, с которыми мы общаемся – если бы Вы обратили внимание вместе со своими коллегами на то, что этот вопрос обсуждается уже много лет, но, к сожалению, на региональных уровнях очень мало продвижения в позитивную сторону в решении вопроса с детьми, находящимися в больницах, из-за того, что есть пробелы в законе.

С.В.Лавров: Есть не только закон. Есть конкретные вещи, которые делаются по указу Президента Российской Федерации В.В.Путина. Недавно был специальный указ по тяжёлым детским заболеваниям, который выделяет финансирование. Я читаю о том, как он выполняется. Не всё идёт, как задумывали. Дело новое, бюрократия, вы абсолютно правы. Я, как Министр иностранных дел Российской Федерации, не могу официально вносить подобные предложения, но с удовольствием окажу поддержку. По итогам ваших смен вы делаете какие-то выводы или предложения для Администрации Президента?

Вопрос: Сделаем.

С.В.Лавров: Если это будет одним из них, официально внесённых в Администрацию Президента, то я уже в личном качестве обязательно прослежу за тем, чтобы оно не пропало.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска