28.07.2118:24

Ответ директора Латиноамериканского департамента МИД России А.В.Щетинина на вопрос СМИ в связи с 200-летием независимости Перу

1508-28-07-2021

  • ru-RU1 es-ES1

Вопрос: Сегодня празднуется 200-летие независимости Перу. Как бы Вы могли охарактеризовать отношения между нашими странами?

Ответ: Действительно, 28 июля отмечается 200-летие независимости Республики Перу. В этот же день вступает в должность избранный Президент страны Педро Кастильо Терронес. Поздравляем дружественный нам перуанский народ со знаменательным юбилеем.

Россию и Перу связывают давние узы дружбы и сотрудничества. Официально установленные в 1863 г. отношения между нашими странами традиционно характеризуются взаимным уважением, солидарностью и взаимовыручкой.

В годы Великой Отечественной войны перуанская общественность собирала средства для помощи Красной Армии и советскому народу в борьбе с фашизмом. Трагические страницы совместной истории отмечены 1970-м годом, когда на помощь Республике, пострадавшей от разрушительного землетрясения, которое унесло более 70 тыс. жизней, одними из первых прибыли спасатели, врачи и летчики нашей страны. 18 июля того же года самолет АН-22 потерпел крушение над Северной Атлантикой, в результате которого погибли 22 направлявшихся в Перу члена экипажа и личного состава передвижного многофункционального госпиталя.

Будучи многонациональными государствами, Россия и Перу с уважением и интересом относятся к отличающимся богатым разнообразием культурам друг друга. Развивают гуманитарные связи. Начиная с 1970-х годов тысячи перуанцев получили высшее образование в нашей стране. В свою очередь в России высоко ценят традиции перуанской культуры, берущей свое начало в доколумбовой эпохе.

С 2015 г. двустороннее сотрудничество вышло на уровень стратегического партнерства и продолжает динамично развиваться. Сегодня Перу является одним из наших важнейших партнеров в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы твердо настроены на дальнейшее развитие всего комплекса наших отношений, включая доверительный политический диалог. В основе нашего взаимодействия лежит совпадение или близость взглядов на ключевые темы международной повестки дня, в том числе понимание необходимости укрепления многосторонних подходов к мировым делам, центральной координирующей роли ООН, важности объединения усилий по противодействию новым угрозам и вызовам современности – терроризму и наркотрафику.

Ярким свидетельством тесных связей между нашими странами в нынешний непростой для всего мира период стало сотрудничество в борьбе с коронавирусом – одним из сложнейших глобальных вызовов.

У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее российско-перуанских отношений, и мы будем работать над укреплением стратегического партнерства с Перу, которое отвечает коренным интересам наших стран и народов.

x
x
Дополнительные инструменты поиска