22.07.2118:08

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Г.Педерсеном, Москва, 22 июля 2021 года

1482-22-07-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Неофициальный перевод с английского

Уважаемый г-н Педерсен,

Рады вновь принимать Вас и Вашу делегацию. Готовы продолжить наш плодотворный, но не всегда лёгкий диалог о продвижении урегулирования в Сирии на основе резолюции Совета Безопасности ООН 2254, которая является Вашим мандатом.

Ценим усилия, которые Вы и Ваша команда вкладываете в имплементацию этого важного документа. Мы, как члены Совета Безопасности ООН, как часть Астанинского формата, хотели бы продолжать вносить наш вклад, тем более что недавно состоялась ещё одна встреча в Астане, на которой Вы присутствовали.

Сегодня у нас прекрасная возможность обменяться оценками, взглядами и обсудить дальнейшие шаги, особенно с учётом того, что вскоре состоится следующее заседание Конституционного комитета.

Отмечаем продолжающуюся относительную стабилизацию обстановки «на земле», которая не вполне подкрепляется усилиями международного сообщества по оказанию помощи в решении гуманитарных вопросов, проблем восстановления инфраструктуры, безопасного и комфортного возвращения домой беженцев.

Надеюсь, что с принятием 9 июля с.г. резолюции СБ ООН 2585, совместно представленной Россией и США, ситуация должна измениться. В этой резолюции чётко говорится, что доставка гуманитарных грузов должна осуществляться через линию соприкосновения. Один из гуманитарных конвоев ожидал возможности доставить груз больше года, а другой -  несколько месяцев по причинам, которые мы не понимаем, и которые требуют гораздо больших усилий со стороны ООН. Этой же резолюцией предусмотрен конкретный проект, направленный на восстановление электроснабжения, водоснабжения, медицинских учреждений и образовательных учреждений.

В дополнение к резолюции 2254 для Генерального секретаря существует четкий мандат не только претворять всё это в жизнь, но и регулярно отчитываться о том, как эти проекты реализуются.

Думаю, что сейчас подходящий момент для Вашего визита. Приятно видеть Вас снова.

***

Вы верно отметили глубокий экономический и социальный кризис в Сирии. Причина кроется в военном конфликте, который разорил большую часть территории Сирии, многие населенные пункты. Но также существуют нелегальные, удушающие санкции, т.н. «Акт Цезаря», принятый США. И полное бездействие со стороны Европейского союза несомненно усугубляет кризис. Членам международного сообщества, которые хотят оказать содействие по всем аспектам резолюции 2254 важно сесть за стол переговоров и продемонстрировать то, что они готовы предложить. Так что любые форматы, которые будут предлагаться, мы будем рассматривать с точки зрения их возможного вклада.

 

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики