22.07.2117:57

Выступление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями К.Ю.Гаврилова на пленарном заседании ФСОБ ОБСЕ, посвящённом закрытию Председательства Армении, 21 июля 2021 года

1481-22-07-2021

Уважаемый господин Председатель,

Дорогой Армен,

Позвольте от всей души поздравить делегацию Армении и Вас лично с успешным завершением Председательства на Форуме по сотрудничеству в области безопасности.

Позади четыре месяца интенсивной и, на наш взгляд, весьма плодотворной работы. Все без исключения заседания Форума отличались интеллектуальной насыщенностью и разнообразием представленных точек зрения, чему, безусловно, способствовали выступления высокопоставленных дипломатов и военных, а также авторитетных представителей академического сообщества в качестве приглашённых докладчиков. Отмечаем сбалансированность и широкий тематический охват заседаний в рамках «Диалога по вопросам безопасности». Считаем, что многие из высказанных идей могли бы быть учтены в нашей практической работе здесь, в Вене.

ФСОБ в нынешних обстоятельствах остаётся одной из немногих многосторонних площадок для откровенных дискуссий по проблематике военной безопасности. Напомню, что именно в этом и состоит его предназначение. Форум задумывался своими основателями в качестве основной и, по сути, единственной общеевропейской структуры, отвечающей за военно-политическую стабильность в Европе. В этом плане чрезвычайно продуктивными, по нашим оценкам, были заседания по темам, составляющим сердцевину мандата нашего переговорного органа: контролю над обычными вооружениями в Европе, транспарентности военных учений и влиянию военно-технологического прогресса на стабильность. Отмечаем умелую организацию и высокий уровень проведения такого крупного мероприятия, как 10-е Ежегодное обсуждение выполнения Кодекса поведения, касающегося военно-политических аспектов безопасности.

Текущая нестабильность в мире и устойчиво высокий уровень трансграничных угроз настоятельно диктуют необходимость сложения потенциала региональных организаций. В этой связи самой позитивной оценки заслуживает включение в повестку дня Форума вопросов деятельности ОДКБ. Обсуждение, в котором приняли участие Генеральный секретарь ОБСЕ Х.М.Шмид и Генеральный секретарь ОДКБ С.В.Зась, было полезным, в том числе с точки зрения субстантивной подготовки их встречи в Москве 22 июня с.г. Отрадно, что отношения между двумя организациями развиваются в духе принятой в 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ «Платформы безопасности, основанной на сотрудничестве».

Полагаем своевременным состоявшийся разговор по вкладу ОБСЕ в выполнение резолюции СБ ООН 1540. Его итоги свидетельствуют о том, что не только ОБСЕ может помочь странам в осуществлении целей и задач резолюции, но и сама резолюция позволяет ОБСЕ полнее задействовать свой объединяющий потенциал, способствуя созданию единого пространства безопасности от Ванкувера до Владивостока. Рассчитываем, что согласованный на ФСОБ «Вклад ОБСЕ во всеобъемлющий обзор хода осуществления резолюции 1540» найдёт отражение в итоговых рекомендациях и будущей резолюции СБ ООН о продлении мандата Комитета 1540 в Нью-Йорке.

Важным направлением нашей совместной работы неизменно остаётся проблематика лёгкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов. Тематическое заседание под председательством Армении позволило создать задел для повышения эффективности и практической отдачи от проектной деятельности ОБСЕ. С удовлетворением фиксируем прогресс в обновлении руководств по лучшим практикам в области управления запасами ЛСО и боеприпасов к нему. Согласование усовершенствованного руководства по уничтожению ЛСО, работу над которым курировали уважаемые американские коллеги, стало ещё одним шагом навстречу нашей общей цели – предотвращению попадания оружия на «чёрные» рынки.

Господин Председатель,

Перед нами – множество глобальных и региональных вызовов, включая угрозу распространения ОМУ, международный терроризм, незаконный оборот оружия и боеприпасов, вооружённые конфликты и кризисы, в рамках которых принципиально важно соблюдение международного гуманитарного права. Решение общих задач, на которых фокусировало внимание уважаемое Председательство Армении, возможно на основе принципов равной и неделимой безопасности, открытости, отказа от конфронтации и идеологизации международных отношений. Востребовано продолжение совместного взаимоуважительного анализа проблем.

К сожалению, минувший переговорный раунд показал, что далеко не все государства-участники придерживаются этого подхода, пытаясь использовать площадку Форума для легитимации сложившихся в Европе дисбалансов в сфере безопасности. Для нас очевидно, что невозможно укреплять доверие в военной области, когда Североатлантический альянс продолжает провокационную военную активность и усиливает своё военное присутствие вблизи российских рубежей. В этих условиях говорить о модернизации Венского документа 2011 года (ВД-2011) преждевременно.

В нашем понимании, этот важнейший инструмент укрепления доверия и транспарентности в военной области должен быть, прежде всего, инструментом развития профессионального сотрудничества между представителями вооружённых сил государств-участников. В этой связи отвергаем попытки политизации заложенного в ВД-2011 механизма уменьшения опасности, равно как и его злоупотребления в целях поддержки одних и оказания давления на другие государства-участники.

Необдуманные высказывания о якобы концентрации вооружённых сил России в приграничных районах (а по завершении контрольных проверок они были возвращены в места постоянной дислокации!) используются представителями Украины на ФСОБ как «ширма» для продолжающейся в течение семи лет «необычной военной деятельности» в Донбассе с привлечением до 60 тыс. украинских военнослужащих. Если делегация Украины будет и в дальнейшем придерживаться лживой, безответственной риторики, то профессионального обсуждения не получится, а еженедельные инсинуации южных соседей их западные спонсоры продолжат выслушивать без участия российской Делегации.

Российская Федерация осуждает кровопролитную карательную операцию Киева против населения Донбасса и выступает за мирное урегулирование внутриукраинского конфликта в прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском на основе неукоснительного соблюдения Минских договорённостей во всей их полноте и последовательности. Призываем к этому и других.

В нынешних условиях востребованы усилия по выработке практических шагов по деэскалации напряжённости в Европе, снижению военного противостояния вдоль линии соприкосновения России и стран НАТО, восстановлению военных контактов и совершенствованию механизмов предотвращения инцидентов. Рассчитываем на конкретные подвижки по этим вопросам в рамках «структурированного диалога».

Господин Председатель,

В завершение хотели бы подчеркнуть, что подход делегации Армении созвучен и нашим взглядам на то, как в сегодняшнее непростое время лучше построить работу ФСОБ в соответствии с его мандатом. Разделяем позицию армянских друзей о необходимости добиваться консенсуса через поиск согласия на основе взаимной выгоды, нацеленности на открытый и конструктивный диалог по широкому спектру проблем европейской безопасности. Искренне благодарим всех членов команды Председательства Армении за профессионализм, инновационный подход в формировании повестки дня ФСОБ и насыщенный переговорный марафон.

Тепло приветствуем Австрийскую Республику в качестве следующего председателя Форума и от души желаем больших успехов в этой нелёгкой и весьма ответственной функции в период подготовки к СМИД в Стокгольме. Мы рассчитываем на тесное и плодотворное сотрудничество с уважаемыми австрийскими коллегами. Разделяем их настрой на необходимость возвращения нашей переговорной площадки к её военно-политическим истокам и накопление «интеллектуального капитала» в плане обсуждения будущего контроля над обычными вооружениями.

Благодарим уважаемую делегацию США, покидающую Тройку. Приветствуем уважаемую делегацию Азербайджана в качестве нового члена Тройки и желаем нашим азербайджанским коллегам больших успехов.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить данное заявление к Журналу дня.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики