21.07.2114:14

О заседании коллегии МИД России

1472-21-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 июля под председательством С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, на котором были всесторонне рассмотрены состояние и перспективы развития российско-американских отношений.

В ходе обсуждения отмечалось, что по вине Вашингтона, спровоцировавшего за последние годы беспрецедентное обострение между нашими государствами, двусторонние отношения подошли к опасной конфронтационной черте. Россия подвергается системному давлению, к которому США подтягивают союзников, привнося в противостояние с Москвой сильный идеологический компонент. Подобная линия Вашингтона, грубо нарушающая международное право, будет и далее встречать твёрдое противодействие в контексте отстаивания законных интересов Российской Федерации.

Вместе с тем подчеркнуто, что встреча президентов России и США, прошедшая 16 июня в Женеве, открывает определенные возможности для восстановления конструктивного диалога в отдельных сферах совпадающих интересов, среди которых – стратегическая стабильность, кибербезопасность, климатическая повестка дня, Арктика, содействие урегулированию региональных конфликтов. Разумеется, успешным такое взаимодействие может быть лишь при условии соблюдения принципов взаимного уважения, равноправия и невмешательства во внутренние дела.

Коллегия определила приоритетные направления деятельности по дальнейшему выстраиванию отношений с США.

x
x
Дополнительные инструменты поиска