20.07.2121:37

О Конференции государств-участников Договора по открытому небу по рассмотрению последствий выхода Российской Федерации из Договора

1471-20-07-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20 июля в видеорежиме состоялась Конференция государств-участников Договора по открытому небу (ДОН) по рассмотрению последствий предстоящего 18 декабря с.г. выхода России из Договора. Российскую межведомственную делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел С.А.Рябков.

В выступлении при открытии Конференции С.А.Рябков кратко обрисовал причины выхода России из ДОН. Он отметил, что Россия, совместно с Белоруссией, внесли наибольший вклад в выполнение Договора. Мы всегда были готовы обсуждать взаимные озабоченности, связанные с выполнением Договора. Несмотря на несоблюдение ДОН целым рядом государств-участников, не ставили вопрос о выходе России из него.

Вся вина за развал ДОН лежит на США. Их выход из ДОН разрушил баланс интересов, прав и обязательств его участников. Вашингтон, участие которого в Договоре было обязательным условием его действия, вышел из ДОН и закрыл свою территорию для наблюдательных полётов, убеждая при этом своих союзников создавать препятствия российским наблюдательным полётам над американскими объектами и делиться с ним данными, получаемыми в ходе миссий открытого неба над Россией. Нами был предложен ряд вариантов решения этой проблемы, однако западные партнёры отказались учитывать российские интересы.

И только после этого в Москве было принято решение о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, причём сопровождавшееся заявлением о том, что в случае сигнала о пересмотре ранее принятого администрацией Д.Трампа решения в пользу выхода из Договора, Россия была бы готова в конструктивном духе рассмотреть новую ситуацию. До последнего продолжали работу с Вашингтоном и с государствами-участниками ДОН.

Однако 27 мая США официально уведомили нас о своём окончательном решении не возвращаться в Договор. В результате мы завершили внутригосударственные процедуры и 18 июня направили предусмотренные ДОН уведомления о решении выйти из Договора и из группы государств-участников, включающей Россию и Белоруссию.

Касаясь практических последствий выхода России из ДОН, С.А.Рябков отметил, что речь идёт о пересмотре квот наблюдательных полётов и шкалы распределения расходов Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), а также о передаче функций председателя одной из её неофициальных рабочих групп. Для решения этих вопросов предложено вновь активировать переговорный механизм, созданный в связи с выходом из ДОН США.

В более широком плане подчёркнуто, что Россия намерена в период до 18 декабря с.г. в полной мере пользоваться правами и выполнять обязательства государства-участника ДОН, разумеется, с учётом пандемии COVID-19.

Российская позиция была поддержана Республикой Беларусь, которая вместе с нашей страной входит в одну группу государств-участников ДОН. Белорусская сторона, отметив значение Договора, выразила намерение внимательно анализировать развитие ситуации вокруг него, с учётом серьёзных вопросов к его эффективности и жизнеспособности без участия двух ключевых государств – США и России.

Другие участники Конференции также отмечали важную роль Договора для европейской безопасности и выражали обеспокоенность его дальнейшей судьбой.

В то же время ряд государств-участников, прежде всего ближайшие союзники США, выстроили свои выступления по шаблону заявления, принятого Советом НАТО 18 июня с.г. в связи с нашим уведомлением о предстоящем выходе России из ДОН. Их выступления содержали сожаления, обвинения, упрёки и призывы в адрес России.

Это дало основания российской делегации в заключительном выступлении прокомментировать некоторые положения заявления Совета НАТО, не имеющие ничего общего с действительностью и по сути являющиеся дезинформацией с целью сознательного введения в заблуждение других участников Договора и международной общественности. Кроме того, руководитель российской делегации на Конференции подчеркнул, что Вашингтон, считающий ДОН ненужным, не интересуют озабоченности других государств-участников, включая собственных союзников, относительно утраты важного соглашения в области укрепления доверия. В этом контексте он напомнил о прошлогодних критических заявлениях нынешнего президента Дж.Байдена в отношении решения Д.Трампа о выходе из ДОН, отметив при этом, что теперь в Вашингтоне возобладали совсем другие подходы.

В этих условиях пересмотра принятого Россией решения не будет, поезд ушёл. Если бы западные участники ДОН действительно были заинтересованы в том, чтобы наша страна осталась в Договоре, они бы действовали по-другому.

В заключение С.А.Рябков заявил, что ДОН нужен России не больше, чем другим государствам-участникам. Расчёт на то, что наша страна «прогнётся» под нажимом, не срабатывал раньше, не сработает и теперь. Мы будем выстраивать линию в отношении Договора  в строжайшем соответствии с национальными интересами России и с интересами наших союзников. Если же ДОН в дальнейшем прекратит своё действие, вся вина за такой исход ляжет на США и другие страны НАТО.

Конференция стала последним политическим рубежом на пути России к выходу из Договора по открытому небу. Подтверждена правильность принятого у нас решения относительно нецелесообразности дальнейшего российского участия в этом Договоре.

x
x
Дополнительные инструменты поиска