20.06.2112:00

О предстоящих переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем ОБСЕ Х.Шмид

1238-20-06-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

21 июня в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид (ФРГ). Это ее первый визит в Россию в этом качестве.

В ходе переговоров планируется всесторонне обсудить актуальные общеевропейские проблемы, текущую деятельность ОБСЕ и планы работы Организации во втором полугодии 2021 года. Будет отмечено, что в ОБСЕ заложен существенный потенциал как площадки для взаимоуважительного диалога и конструктивного взаимодействия 57 государств-участников. Для его реализации необходимо восстановить доверие на площадке Организации, отказаться от обвинительной риторики и сосредоточиться на объединительных темах в трех «измерениях» деятельности ОБСЕ: военно-политическом, экономико-экологическом и гуманитарном.

В частности, состоится обмен мнениями о взаимодействии государств-участников в рамках Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, об идущем с 2017 г. «структурированном диалоге» по вызовам и угрозам безопасности, его вкладе в дело восстановления доверия и деэскалации напряженности.

Предполагается рассмотреть вопросы, касающиеся содействия со стороны ОБСЕ урегулированию конфликтов на востоке Украины, в Приднестровье и Нагорном Карабахе, а также посредничество Организации в Женевских дискуссиях по стабильности в Закавказье, ее деятельность на Балканах, в Центральной Азии.

Применительно к внутриукраинскому конфликту планируется обсудить работу Контактной группы, в которой ОБСЕ координирует прямой диалог Киева, Донецка и Луганска как сторон конфликта в целях выполнения минского «Комплекса мер». Призовем руководство ОБСЕ к воздействию на Киев, который саботирует выполнение минского «Комплекса мер» и уклоняется от диалога с Донецком и Луганском.

Будет предметно рассмотрена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, высказаны наши замечания к ее докладам. Наблюдатели не торопятся подтверждать данные о жертвах и повреждениях гражданских объектов в Донбассе. Стали реже указывать сторону, с которой велись обстрелы, хотя возможности это определить имеются. Подчеркнем, что мандат миссии распространяется на всю территорию Украины. Наблюдатели должны докладывать о ситуации с соблюдением прав человека, уделять внимание положению нацменьшинств. Тем не менее этим аспектам, в особенности в контексте разгула неонацизма в стране, нарушения языковых и образовательных прав ее граждан, уделяется недостаточно внимания.

В повестке дня переговоров будет находиться тема укрепления потенциала ОБСЕ в борьбе с общими для всех государств-участников угрозами – международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, вызовами в киберпространстве. Стороны рассчитывают обсудить подготовку профильных мероприятий ОБСЕ, взаимодействие по этой проблематике с ОДКБ, СНГ и ШОС.

Состоится обмен мнениями по вопросам экономико-экологического измерения ОБСЕ, среди которых – преодоление экономических последствий пандемии коронавируса, укрепление евразийской торгово-транспортной взаимосвязанности.

Планируется рассмотреть работу ОБСЕ по гуманитарной проблематике. Среди наших приоритетов – защита традиционных ценностей, прав нацменьшинств, религиозных и языковых прав, обеспечение свободы СМИ, противодействие христиано- и исламофобии, попыткам переписывания и фальсификации истории, борьба с проявлениями агрессивного национализма и неонацизма.

Отдельное внимание будет уделено деятельности специализированных институтов и полевых миссий ОБСЕ, выправлению тематического и географического дисбалансов в их работе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики