16.05.2120:18

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина на заседании Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Положение на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос», Москва, 16 мая 2021 года

947-16-05-2021

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН,

Дамы и господа,

Мы признательны делегации Китая за созыв сегодняшнего заседания СБ ООН c целью рассмотрения острого кризиса в палестино-израильских отношениях, опасность которого не ограничивается границами региона.

Стремительная деградация обстановки в зоне конфликта, вылившаяся в вооружённую конфронтацию и многочисленные человеческие жертвы, вызывает в Москве глубокую обеспокоенность. Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших. Решительно осуждаем использование силы и проявление насилия в отношении мирных жителей как в Израиле, так и в Палестине.

Необходимо немедленное прекращение вооружённой конфронтации, уже приведшей к гибели и ранениям десятков людей, в том числе женщин и детей. На это направлены усилия руководства Российской Федерации и российской дипломатии. Практические шаги по прекращению конфликта предметно обсуждались в ходе визита в Москву Генерального секретаря ООН, господина А.Гутерреша, а также в продолжающихся многочисленных контактах высокого уровня c региональными и международными партнёрами.

Очередное обострение обстановки стало совокупностью факторов, главный из которых – отсутствие прямого переговорного процесса. Именно в ходе таких переговоров палестинцы и израильтяне призваны вырабатывать решения всех фундаментальных вопросов окончательного статуса. Пока же необходимо неукоснительно уважать статус-кво Святых мест, обеспечить права и свободу верующих на отправление религиозного культа в Восточном Иерусалиме, колыбели трёх монотеистических религий, учитывать высокую чувствительность данной проблемы. В этой связи считаем лишёнными юридической силы попытки изменить географический, демографический и исторический характер и статус Восточного Иерусалима.

Новый виток кризиса доказывает, что нормализация связей Израиля c арабскими государствами, при благотворности этого явления, не способна привести к комплексной стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, если палестино-израильское досье будет игнорироваться.

Сейчас приоритетная задача – прекратить огонь и остановить кровопролитие. Призываем стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права, не допускать ущерба гражданскому населению, а также инфраструктуре, которая используется журналистами и средствами массовой информации. Особого внимания требуют вопросы защиты медицинского персонала.

Подчёркиваем безальтернативность политического урегулирования имеющихся разногласий. Сторонам надлежит осознать свою ответственность за судьбы миллионов израильтян и палестинцев, за сохранение внутреннего гражданского согласия. Необходимо в кратчайшие сроки сформировать соответствующие условия для перезапуска мирного палестино-израильского диалога на основе известных решений СБ и ГА ООН, принципа «двух государств» – Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.

Для этого требуется отказ от любых односторонних шагов, включая поселенческую активность, разрушение палестинских жилых объектов, выселение арабского населения из мест исконного проживания, провокации и подстрекательства к насилию. Должна быть прекращена практика создания необратимых реалий на земле, которые предопределили бы окончательные решения. Россия твёрдо подтверждает свою приверженность указанной выше международно-правовой базе урегулирования, отвечающей законным чаяниям палестинского народа на собственное независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме и законным интересам Израиля на обеспечение своей безопасности.

В интересах деэскалации обстановки и создания атмосферы доверия полагаем важным в срочном порядке провести заседание ближневосточного «квартета» международных посредников на уровне министров. Для координации «четвёрки» c ключевыми региональными игроками предлагаем также созвать министерскую встречу в расширенном формате c подключением ведущих стран региона. В силе остаётся наше предложение организовать в Москве контакт глав Израиля и Палестины.

Ещё одним неотъемлемым составным элементом процесса палестино-израильского урегулирования является преодоление раскола в палестинских рядах. Российская Федерация во взаимодействии c руководством Египта и другими заинтересованными сторонами продолжит оказывать содействие палестинским политсилам в целях восстановления общенационального единства на платформе Организации освобождения Палестины.

В Москве исходят из важности согласованной реакции СБ ООН в отношении нынешнего острого кризиса. Основа для этого имеется, поскольку все члены Совета Безопасности выступают за прекращение силовой конфронтации. Они едины в необходимости неукоснительного соблюдения международного гуманитарного права и недопустимости нанесения ущерба мирному населению. Все члены СБ – за перезапуск политического процесса между палестинцами и израильтянами и достижение двугосударственного урегулирования. Считаем также, что прямой диалог между сторонами призван осуществляться при энергичном содействии международных посредников «квартета» как единственного международно-признанного механизма сопровождения процесса палестино-израильского урегулирования.

Благодарю за внимание.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Международная безопасность

Международная безопасность