23.04.2118:37

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с публикацией в личном блоге Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля

794-23-04-2021

Обратили внимание на размышления главы евродипломатии Ж.Борреля в его личном блоге от 20 апреля с.г. по итогам состоявшейся накануне в онлайн-формате дискуссии есовских мининдел о ситуации вокруг Украины.

Считаем опубликованный текст образцом предвзятости и доказательством неспособности Евросоюза объективно оценить происходящие на Украине события, разобраться в их причинах и понять их трагические последствия.

Разочарование вызывает ангажированная позиция главного есовского дипломата. Словно заклинание повторяется неправда о «российской агрессии» против Украины. О какой «сдержанной реакции» и, тем более, «шагах в сторону урегулирования» киевских властей можно говорить в условиях, когда к линии соприкосновения активно стягиваются вооружения и техника ВСУ, а пригороды Донецка ежедневно обстреливают украинскими снарядами и минами, от которых гибнут мирные жители, в том числе дети? Цинично выглядит потакание украинскому мифотворчеству о неких несметных российских войсках, развернутых на границе (при том, что в ЕС, похоже, сами путаются в предоставленных им Киевом цифрах) в условиях, когда в Брюсселе не только закрывают глаза на распространенные среди киевских властей настроения в пользу силового решения конфликта на Юго-Востоке, но и - вольно или невольно - сами их и поддерживают. Как еще воспринимать периодически звучащие из уст руководства ЕС фразы, адресованные Киеву, вроде «Мы на вашей стороне».

Наши есовские коллеги не могут не знать, что на территории Украины с 2014 г. происходит внутренний вооруженный конфликт между националистическими властями из Киева и украинскими жителями Донецкой и Луганской областей, не смирившимися с госпереворотом и его последствиями. Россия имеет к данному конфликту точно такое же отношение, как Германия и Франция, - мы посредники в урегулировании. Разница между нами заключается лишь в том, что против Парижа и Берлина за невыполнение ими Минских соглашений пока не введены санкции.

Возможно, руководству евродипломатии, вместо безоглядной поддержки украинских властей, пора начать побуждать Киев к отказу от агрессивной милитаристской риторики и, наконец, добросовестному выполнению взятых на себя согласно Минскому «Комплексу мер» и договоренностям на саммитах «нормандского формата» обязательств по урегулированию конфликта. В противном случае не останется никаких сомнений в том, что именно Евросоюз, позиция которого уже фактически неотличима от украинской, занял в конфликте вполне определенную сторону и активно потакает националистической политике киевских властей. Следовательно, несет ответственность и за последствия этой политики, в том числе продолжающегося на Украине масштабного и агрессивного ущемления прав и свобод русскоязычного населения, а также возрождения «пещерной» идеологии неонацизма и правого экстремизма.

Ожидаем, что в Брюсселе прекратят распространять грубую антироссийскую дезинформацию и, руководствуясь долгосрочными интересами европейских народов, начнут инициативно искать пути к нормализации российско-есовского взаимодействия. Это пошло бы на пользу и заявке Евросоюза на достижение «стратегической автономии» от своих заокеанских партнеров в новом многополярном мироустройстве.

x
x
Дополнительные инструменты поиска