23.04.2115:21

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с демонтажом советского монумента воинской славы во Львове

789-23-04-2021

21 апреля власти Львова приступили к окончательному разрушению Монумента Славы – памятника советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны при освобождении их города. Возмущение вызывает как сам факт демонтажа, начавшегося в 2019 году, так и то, что фрагменты памятника перевозят в музей под названием «Территория террора».

Протест по этому поводу уже выразило Российское военно-историческое общество, назвав действия львовских властей варварскими и циничными. МИД России присоединяется к этому протесту. Подобные акции не делают чести городскому руководству и дискредитируют его в глазах общественности.

Стоит напомнить, что в Львовской области в годы оккупации гитлеровцы истребили около 700 тыс. советских людей – стариков, женщин и детей. Было уничтожено большое число подданных Великобритании и Нидерландов, граждан США, Франции, Чехословакии и Югославии, привезенных во Львов из германских концлагерей. 445 тыс. мирных жителей было угнано из «дистрикта Галиция» на рабские работы в Германию.

Спасли город Львов и Западную Украину от физического истребления и порабощения Третьим рейхом солдаты Красной Армии. В ходе Львовско-Сандомирской операции, завершившей в 1944 году освобождение Украины, погибло и пропало без вести 65 тыс. красноармейцев. Именно им был установлен Монумент Славы во Львове. Именно благодаря им сегодня живы те, кто разрушает этот мемориал, глумясь над памятью молодых солдат, отдавших жизнь ради их будущего, называя их «террористами», кто играет в неонацистские игры, забывая прошлое и пытаясь исказить собственную историю.

Подобная неблагодарность является преступной. Мы решительно осуждаем факты вандализма и детально фиксируем все деяния украинских властей, направленные на героизацию нацистских преступников и фальсификацию нашей общей многовековой истории. Считаем недопустимым варварское отношение к монументам воинской доблести и призываем украинское руководство проявлять ответственный подход к мемориальному наследию народов России, Украины и других стран бывшего Советского Союза, совместными усилиями одержавших Победу в Великой Отечественной войне.

x
x
Дополнительные инструменты поиска