22.04.2118:40

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с заявлением Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля в поддержку действий Чехии в отношении российских дипломатов

780-22-04-2021

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать заявление главы евродипломатии Ж.Борреля от имени ЕС в поддержку Чехии 21 апреля, в котором он призвал Россию воздержаться от деятельности, угрожающей безопасности и стабильности в Европе, и пообещал решительный ответ ЕС на «подрывные действия» российских спецслужб?

Ответ: Расцениваем данную риторику как продолжение недружественной политики со стороны Европейского союза в отношении нашей страны. Вместо того, чтобы детально разобраться в причинах произошедшего 7 лет назад инцидента на территории Чешской Республики, ЕС по сути присоединяется к голословным обвинениям чешских властей. Это очередное доказательство того, что пресловутая евросолидарность ставится выше здравого смысла и стремления установить истину. Как и в случае с происходящим на Украине, в ЕС не в состоянии объективно оценить ситуацию.

Безоглядная поддержка Евросоюзом откровенно политизированных действий Праги весьма опасна, поскольку подпитывает уверенность в безнаказанности, создает ложное ощущение вседозволенности. Исходим из того, что в Евросоюзе отдают отчет последствиям такой линии. Разговаривать с позиции силы, использовать язык ультиматумов в современной дипломатии непозволительно никому.

Хотели бы еще раз подчеркнуть: никаких «подрывных действий» наша страна на территории Европейского союза, да и в мире в целом, не вела и не ведет. Напротив, мы выступали и выступаем за поддержание безопасности и стабильности на общем для России и стран ЕС европейском континенте. Добиться этого можно только через взаимное уважение, учет интересов друг друга, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество.

x
x
Дополнительные инструменты поиска