22.04.2117:24

Совместное Заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на второй части 25-й сессии конференции государств-участников КЗХО (КГУ-25), Гаага, 20 апреля 2021 года

778-22-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Представляем Заявление от имени членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые являются государствами-участниками Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (далее - Конвенция).

Будучи твердо приверженными миру, свободному от химического оружия, и созданию условий, препятствующих появлению вновь этого смертоносного вида оружия массового уничтожения, государства-члены ОДКБ встревожены текущим состоянием дел в ОЗХО, в частности, процессами, подрывающими эффективную и слаженную работу Организации.

Не можем согласиться с представленным на рассмотрение КГУ-25 проектом решения об объявлении Сирийской Арабской Республики нарушителем Конвенции и ущемлении ее в правах и привилегиях по Конвенции. Полагаем, что за этим стоят попытки узаконить сомнительные и тенденциозные выводы доклада Группы по расследованию и идентификации – нелегитимной и не соответствующей конвенционным положениям структуры, созданной с целью оказания политического давления на отдельные государства-участники Конвенции. Впервые в истории ОЗХО реализуется стратегия объявления без обоснованных и подтвержденных фактами оснований полноправного члена Организации виновным в невыполнении своих обязательств по Конвенции и введения против него санкционных мер.

С другой стороны, вызывает недоумение тот факт, что Секретариат игнорирует случай недавнего применения в ходе регионального конфликта опасного химического вещества, ущерб от которого для людей и окружающей среды соразмерен с ущербом от применения химического оружия. Секретариат обязан реагировать на обращения государств-участников в подобных случаях и незамедлительно предпринимать действия в соответствии с конвенционными нормами.

Столь опасные прецеденты, безусловно, нанесут ущерб Организации, отразятся на ее имидже лауреата Нобелевской премии мира, признанной профильной международной структуры, действующей в интересах химического разоружения и нераспространения. Они негативно скажутся на привлекательности Конвенции для тех стран, которые все еще находятся за рамками этого международного договора.

Видим серьезную проблему в использовании площадки ОЗХО для распространения не подтвержденных никакими реальными фактами голословных и провокационных утверждений насчет обладания, скрытых запасов и применения некоторыми государствами-участниками Конвенции химического оружия, в том числе против отдельных граждан. За этими шагами просматривается стремление продвигать собственные далеко идущие геополитические интересы, при этом ставя под сомнение авторитет Организации.

Убеждены: разговор на языке ультиматумов, ничем не подкрепленных претензий при одновременном игнорировании норм и процедур Конвенции, предписывающих сотрудничать, прилагать все необходимые усилия для разрешения любых возникающих вопросов относительно ее соблюдения на основе консультаций и диалога, неприемлем.

Серьезную озабоченность вызывают инициативы, выходящие за рамки Конвенции и требующие для их реализации внесения в нее поправок согласно статье XV. К числу таковых относится предложение без обстоятельного обсуждения принять решение о неких «пониманиях» в том, что касается неиспользования веществ, воздействующих на центральную нервную систему, в аэрозольной форме в правоохранительных целях. Полагаем, что подобные шаги ведут к размыванию устоев Конвенции, превращению ее в аморфный механизм, позволяющий вольно интерпретировать положения документа в зависимости от конъюнктуры и предпочтений тех или иных государств-участников.

Конвенция не содержит норм о запрете применения подобных веществ, а часть из них широко используется в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях в незапрещенных Конвенцией целях. Предлагаем для начала на экспертном уровне определить понятийный аппарат и согласовать список таких веществ, а затем вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Убеждены, что следует решительно и безусловно стремиться к общей объединяющей цели – укреплению режима химического разоружения и нераспространения химического оружия. Необходимо приложить максимум усилий для сохранения целостности Конвенции, не допустить дальнейшую деструктивную политизацию работы ОЗХО. Только таким образом мы сможем двигаться вперед и укреплять Конвенцию, являющуюся одним из краеугольных договоров в архитектуре международной безопасности и разоружения.

x
x
Дополнительные инструменты поиска