22.04.2116:06

О решении НАТО завершить миссию в Афганистане и вывести военный контингент из страны

776-22-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Отметили объявленное НАТО решение вывести контингент из Афганистана, прозвучавшее вслед за аналогичным заявлением Вашингтона.

Таким образом, завершается двадцатилетнее присутствие натовских войск в Афганистане. Начавшаяся под лозунгом борьбы с «Аль-Каидой» и укрывавшим ее Движением талибов военная кампания переросла в усилия по государственному строительству в отдельно взятой азиатской стране. По признанию западных наблюдателей, да и не только их, миссия альянса в Афганистане, может быть смело охарактеризована как провальная.

По прошествии двух десятилетий противостояния только по самым скромным оценкам талибы контролируют более половины территории страны и продолжают вооруженную борьбу с правительством страны. Потенциал «Аль-Каиды» снижен, однако ячейки терорганизации, согласно данным ООН, по-прежнему присутствуют в 11 афганских провинциях. Кроме того, на фоне присутствия войск НАТО Афганистан стал прибежищем для новой глобальной теругрозы в лице группировки ИГИЛ, насчитывающей в стране до 4 тыс. боевиков и регулярно осуществляющей теракты, в том числе в Кабуле.

Крайне удручающая картина наблюдается в сфере борьбы с наркотиками. За время натовского присутствия в Исламской Республике Афганистан площади культивации опийного мака выросли более чем в 20 раз (до 163 тыс. га в 2019 г.). На Афганистан приходится свыше 80% мирового рынка опиатов. Согласно данным ООН, 24 из 34 провинций страны являются наркопроизводящими.

Несмотря на многомиллиардные вливания, объемы которых превзошли средства, выделенные США по плану Маршалла на восстановление послевоенной Европы, ИРА остается беднейшей страной Азии, с одним из самых высоких уровней коррупции в мире и безработицей, охватывающей, как минимум, треть экономически активного населения.

«Ушли в песок» миллиарды долларов, выделенных на подготовку сотрудников для афганских национальных силовых структур. Признание того факта, что афганские проблемы не имеют военного решения, пришло к американцам лишь спустя десятилетие бесславной кампании. За это время погибли или получили увечья десятки тысяч мирных граждан. Многие стали жертвами неизбирательных атак сил НАТО, цинично называемых в альянсе «побочным ущербом», еще десятки тысяч вынуждены были покинуть Афганистан в поисках мирной жизни. До сих пор афганцы составляют одну из крупнейших по численности группу беженцев, ищущих убежища в Европе.

Американцы и другие натовцы, уходя, обещали продолжить поддержку афганских силовиков. Получится ли у них это сделать – большой вопрос, поскольку за двадцать лет альянс так и не справился с задачей создания местных боеспособных силовых структур, которые могли бы самостоятельно защитить страну и обеспечить правопорядок в ней.

x
x
Дополнительные инструменты поиска