21.04.2120:27

О встречах заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина с руководителями международных организаций в Женеве

773-21-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

20-21 апреля 2021 г. С.В.Вершинин встретился с Гендиректором Отделения ООН в Женеве (ЮНОГ) Т.Д.Валовой, Исполсекретарём Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН О.Алгаеровой, Гендиректором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедросом Адханомом, Гендиректором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Д.Таном.

С.В.Вершинин подтвердил поддержку ЮНОГ как одного из основных центров мировой многосторонней дипломатии. Россия исходит из важности дальнейшего укрепления женевской площадки, включая формирование потенциала проведения крупных международных мероприятий в виртуальном и гибридном формате без подрыва межправительственного характера ООН. Российская сторона заинтересована в своевременном завершении ремонтно-строительных работ во Дворце Наций в рамках бюджетных средств, одобренных ГА ООН на эти цели.

В ходе беседы с Исполсекретарём ЕЭК ООН констатирован высокий уровень взаимодействия по широкому кругу вопросов международного сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, статистики, охраны окружающей среды, устойчивого городского развития, управления лесами и других областях. Россия заинтересована в укреплении потенциала Комиссии и повышении эффективности её работы. О.Алгаерова выразила признательность за последовательную политическую и финансовую поддержку, которую Россия оказывает ЕЭК ООН.

Тедрос Адханом высоко оценил весомый вклад России в многостороннее сотрудничество под эгидой ВОЗ, включая глобальные усилия по борьбе с пандемией COVID-19. Организация заинтересована в широком использовании российской вакцины «Спутник-V» и других ответственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции в целях содействия нуждающимся странам, в том числе по каналам международных механизмов.

Состоялось конструктивное обсуждение ряда насущных задач, связанных с укреплением потенциала ВОЗ в сфере готовности и реагирования на вспышки опасных инфекционных заболеваний и другие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Подтверждена приверженность нашей страны наращиванию конструктивного взаимодействия с ВОЗ в качестве ключевой организации системы ООН, обеспечивающей координацию международной работы в сфере здравоохранения.

На встрече с Д.Таном обсуждались российские инициативы по цифровизации сферы интеллектуальной собственности, а также вопросы продвижения русского языка в международных системах регистрации. Высокую оценку получила работа Представительства ВОИС в Москве.

x
x
Дополнительные инструменты поиска