20.04.2118:22

О мониторинге режима прекращения боевых действий в Ливии

766-20-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

16 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2570, расширяющую – в ответ на соответствующую просьбу ливийских сторон – мандат Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) за счет придания ей функции наблюдения за прекращением огня в этой стране.

Совет призывает все ливийские стороны выполнить, а государства-члены ООН – уважать и способствовать реализации соответствующего межливийского Соглашения от 23 октября 2020 года. На МООНПЛ возлагаются задачи содействия достижению прекращения боевых действий и поддержки в осуществлении такого режима самими ливийскими сторонами, на которых в конечном итоге лежит ответственность за выполнение всех аспектов данной договоренности. Резолюция утверждает предложения Генсекретаря ООН по составу, поэтапному развертыванию и аспектам оперативной работы наблюдательного компонента Миссии, не превышающего 60 невооружённых человек и оказывающего содействие работе ведомого и осуществляемого самими ливийцами механизма по мониторингу соблюдения режима прекращения боевых действий.

Мы с самого начала выступали за необходимость максимально ясного и четкого формулирования мандата ооновских наблюдателей, ограничивающегося, как того и просили сами ливийцы, исключительно вопросами соблюдения режима прекращения огня. Подчеркивали, что все параметры такого мониторинга должны быть приемлемы для ливийских сторон, играющих в этом процессе лидирующую роль. Исходили из того, что в задачи МООНПЛ контроль за выполнением всех аспектов межливийского Соглашения о прекращении огня от 23 октября 2020 г. входить не может и не должен. Важно, что такую точку зрения разделили и другие члены СБ ООН.

Кроме того, резолюция приветствовала формирование временного Президентского совета и временного Правительства национального единства и призвала последнее к подготовке и проведению 24 декабря 2021 г. свободных, честных и недискриминационных общенациональных президентских и парламентских выборов, как это предусмотрено в «дорожной карте» Форума ливийского политического диалога.

Будем и далее активно содействовать дружественному народу Ливии в скорейшем и устойчивом преодолении глубокого внутриполитического кризиса, вызванного разрушением ливийской государственности в результате противоправного внешнего вмешательства, на базе достижения общенационального согласия и учета коренных интересов всех составляющих ливийского общества.

x
x
Дополнительные инструменты поиска