15.04.2119:46

О действиях властей ФРГ в контексте «дела А.Навального»

720-15-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

Констатируем, что власти ФРГ продолжают планомерно использовать А.Навального с целью вмешательства во внутренние дела России и реализации своих внешнеполитических амбиций в рамках НАТО и ЕС Представители германского правительства и депутатского корпуса Бундестага активно спекулируют в публичном поле на усердно тиражируемых им самим и его окружением обвинениях в адрес российской пенитенциарной системы. (Напомним, в настоящий момент по решению суда А.Навальный за совершение экономического преступления отбывает наказание в виде лишения свободы в одном из исправительных учреждений во Владимирской области. Замена условного срока реальным стала следствием неоднократного нарушения им режима регистрации в уголовно-исправительной инспекции). Со стороны официального Берлина в адрес Москвы постоянно звучат безапелляционные требования, имеющие целью ни что иное, как дальнейшее информационное «накачивание» последовательно конструируемого западными системными СМИ образа А.Навального в качестве «лидера протестного движения России», «жертвы режима» и «узника совести». Немецкие пресса и некоммерческие организации также являются «передовиками» в этом деле. Подобные усилия, параллельно предпринимаемые рядом других государств, в практическом плане могут быть направлены исключительно на оказание дестабилизирующего влияния на внутриполитическую обстановку в нашей стране.

В свете предстоящих в сентябре текущего 2021 года выборов в Государственную Думу это представляется единственным достоверным их мотивом. Любые громкие заявления германской стороны о каких-либо гуманитарных соображениях - не более чем ширма, учитывая давно известную всем крайнюю избирательность Берлина в защите прав человека в мире. Двойные стандарты в этой сфере для немецкой политики давно стали обыденностью.

Показательно, с какой готовностью власти ФРГ подхватили новый, на этот раз «тюремный сюжет» в так называемом деле А.Навального, которое раскручивается ими с августа 2020 года. Берлин усердно старается переключить публичное внимание с до сих пор открытых и крайне неудобных для себя вопросов, связанных с выдвигаемой им бездоказательной версией об «отравлении» блогера боевым ядом «Новичок».

Без сколь-либо внятной реакции остаются адресованные Федеральному ведомству юстиции ФРГ четыре запроса и три официальных письма Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании международной правовой помощи в рамках проводимой МВД России доследственной проверки причин экстренной госпитализации блогера в Омске 20 августа 2020 года. При этом в двусторонних дипломатических и межведомственных контактах немецкие контрагенты открыто заявляют о своём нежелании продолжать диалог по этому вопросу. Дескать, в Берлине «не видят в этом смысла», и противоречащее, по нашему твёрдому убеждению, любой логике решение германской стороны не передавать России биоматериалы А.Навального, доказывающие его отравление «Новичком», а также формулу якобы обнаруженного в его организме германскими военными вещества, не будет пересмотрено. В дополнение к этому власти ФРГ отказывают в передаче якобы имеющихся у них других материальных вещественных доказательств совершённого на блогера «покушения», откровенно скрывают роль, которую в истории с А.Навальным сыграла проживающая в Великобритании гражданка России М.Певчих, и продолжают предельно непрозрачно и неконструктивно вести себя на площадке ОЗХО, в других международных организациях и многосторонних форматах.

Германская сторона глубоко ошибается, если думает, что ей удастся прикрыться пустыми отписками, и вышеупомянутые вопросы остались на уже перевёрнутой странице в так называемом деле А.Навального. Москва не считает их для себя закрытыми и не намерена уступать. По-прежнему будем публично добиваться от Берлина внятных, предметных ответов. Если власти ФРГ продолжат молчать, то они лишь распишутся в своей непосредственной причастности к произошедшему с российским блогером инциденту.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики