15.04.2117:53

О предстоящем рабочем визите Министра иностранных дел Сербии Н.Селаковича

718-15-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

16 апреля состоится рабочий визит Министра иностранных дел Республики Сербии Н.Селаковича в Российскую Федерацию. Предусмотрены переговоры с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.

Планируется обсудить ключевые направления российско-сербского сотрудничества, пути реализации совместных проектов, а также обменяться мнениями по актуальным вопросам балканской и общеевропейской тематики.

Отношения с Сербией развиваются в духе стратегического партнерства, в рамках равноправного и доверительного диалога. Отмечаем, что руководство этой страны в условиях весьма непростой ситуации в мире проводит сбалансированный курс на выстраивание взаимовыгодных связей со всеми заинтересованными государствами, включая Россию.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией СОVID-19, политические контакты между нашими странами весьма интенсивны. 23 июня 2020 года в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Сербии А.Вучича, который также присутствовал на торжествах 24 июня 2020 г. по случаю 75-летия Победы. В параде на Красной площади приняла участие сербская рота почетного караула. Организовано несколько телефонных разговоров глав двух государств. В Белграде в июне и декабре 2020 г. побывал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. 15 февраля текущего года сербскую столицу посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисов. На регулярной основе осуществляется обмен мнениями по широкому кругу вопросов двусторонних отношений, европейской и международной политики.

Новым и весьма востребованным направлением российско-сербского взаимодействия стала совместная борьба с распространением коронавируса. Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Сербии, осуществлены поставки партий препарата для иммунопрофилактики граждан страны. Достигнуты договоренности о налаживании его производства на сербских мощностях.

Приветствуем неоднократно подтвержденную Белградом приверженность линии на сохранение военного нейтралитета. Поддерживая контакты с НАТО, Сербия также развивает взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности. Депутаты Народной скупщины Республики Сербии участвуют в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей.

Налажены разветвленные связи по парламентской линии. Главы палат Федерального Собрания Российской Федерации поддерживают диалог с Председателем Народной скушцины Республики Сербии. Осуществляются регулярные контакты между депутатами – как на двусторонней основе, так и на профильных международных площадках.

На динамике российско-сербского торгово-экономического сотрудничества сказались последствия пандемии СОVID-19. В 2020 году объем товарооборота, по данным российской таможенной статистики, составил 2,1 млрд долларов США, что меньше соответствующих показателей 2019 г. на 17%. Предпринимаются совместные усилия для выправления ситуации. Ключевую роль в этом играет Межправительственный Российско-Сербский комитет по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, который возглавляют Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисов и Министр в Правительстве Республики Сербии Н.Попович. 8 декабря 2020 г., 13 января с.г. в Москве и 15 февраля с.г. в Белграде прошли встречи сопредседателей, достигнут ряд договоренностей по реализации совместных проектов, намечены дальнейшие шаги по их воплощению.

Важнейшей отраслью сотрудничества является энергетика. Поставка российского природного газа а Сербию в 2020 г. из-за пандемии и теплой зимы снизились до 1,35 млрд куб. м по сравнению с 2,1 млрд куб. м в 2019 г. Вместе с тем на предстоящий период прогнозируется рост до 3,5 млрд куб. м.

25 декабря 2019 г. в Сербии завершилось строительство линейного участка национальной газотранспортной системы от границы с Болгарией до Венгрии (402 км). 28 декабря 2020 года началась закачка технического газа, поступающего через «Турецкий поток», 1 января 2021 г. газопровод введен в эксплуатацию.

Успешно продвигается реконструкция и модернизация сербских железных дорог при участии ОАО «РЖД» в счет российских экспортных кредитов объемом 800 млн долл. США и 172,5 млн евро.

В деле решения косовской проблемы продолжаем оказывать Сербии поддержку с опорой на резолюцию Совета Безопасности ООН 1244. Констатируем, что ЕС, играющий, согласно резолюции ГА ООН, роль посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, со своими функциями не справляется. Косовары с 2013 г. саботируют выполнение обязательств по формированию Сообщества сербских муниципалитетов Косово. Пришедшие к власти в крае националисты выдвигают заведомо неприемлемые требования, настаивая на безусловном признании Белградом косовской независимости и выплатах Приштине «репараций». Вызывают тревогу шаги по формированию косовской «армии», что прямо противоречит резолюции СБ ООН 1244 и подрывает стабильность на Балканах. Неприемлемы попытки косоваров дискредитировать работу Спецсуда по расследованию преступлений «Освободительной армии Косово».

Рассчитываем на дальнейшее уплотнение российско-сербского сотрудничества, отвечающего интересам наших народов, способствующего укреплению стабильности в Балканском регионе.

x
x
Дополнительные инструменты поиска