14.04.2120:40

К российско-американскому диалогу по ближневосточному урегулированию (БВУ)

715-14-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

14 апреля в соответствии с ранее достигнутой договоренностью состоялся телефонный разговор Спецпредставителя Министра иностранных дел России по БВУ В.К.Сафронкова с заместителем заместителя Госсекретаря США Х.Амром, курирующим в Госдепартаменте данную проблематику.

С российской стороны были подтверждена позиция в пользу созыва ближневосточного «квартета» международных посредников на министерском уровне и налаживания активного сотрудничества «четверки» с Лигой арабских государств и ее членами, имеющими официальные отношения с Израилем. Основная при этом задача заключается в налаживании прямых палестино-израильских переговоров с целью достижения устойчивого урегулирования на основе соответствующих резолюций СБ ООН и принципа «двух государств» - Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности.

При рассмотрении складывающейся ситуации на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа акцент был сделан на важности содействия палестинскому населению в сфере преодоления пандемии коронавирусной инфекции.

Было условлено оставаться в постоянном контакте и продолжить обсуждение комплекса вопросов БВУ на следующем заседании спецпредставителей участников «квартета» - России, США, ООН и ЕС - в конце апреля с.г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска