14.04.2115:24

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о развитии ситуации вокруг мирного процесса в Афганистане

710-14-04-2021

Анонсированное США намерение вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября с.г. является очевидным нарушением американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая с.г. В связи с этим вызывает озабоченность возможная эскалация вооруженного конфликта в Афганистане в ближайшее время, что, в свою очередь, чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров.

В данном контексте подтверждаем свою заинтересованность в сохранении перспективы конструктивного диалога противоборствующих афганских сторон, ведущего к прекращению многолетней войны в Афганистане и становлению страны в качестве мирного, независимого и нейтрального государства.

Получили уведомление Министерства иностранных дел Турции о проведении с 24 апреля по 4 мая с.г. Стамбульской конференции по мирному процессу в ИРА, соорганизуемой Турцией, Катаром и ООН. В мероприятии, как мы понимаем, предполагается участие широкого круга стран. Ожидаем от Анкары официального приглашения, а также информацию о модальностях планируемой встречи, ее формате, целях и повестке дня, после чего примем решение относительно участия российской делегации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска