12.04.2119:21

О предстоящем рабочем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Иран

694-12-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

13 апреля в Тегеране состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с его иранским коллегой М.Д.Зарифом. Планируются также встречи с Президентом ИРИ Х.Рухани и спикером Меджлиса М.Б.Галибафом.

В рамках поездки главы МИД России предполагается обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, его политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного измерений.

Стороны обменяются мнениями по актуальной международной повестке дня с упором на ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, многосторонним усилиям в борьбе с терроризмом и его современными проявлениями, а также сверят подходы к региональной проблематике, включая обстановку в Сирии, Йемене, Афганистане и зоне Персидского залива.

Несмотря на пандемию СОVID-19 и нелегитимные антииранские санкции, с удовлетворением наблюдаем положительные показатели во взаимной торговле. В контексте необходимости дальнейшего раскрытия имеющегося здесь солидного потенциала будет уделено внимание состоянию двусторонней кооперации в области транспорта и энергетики, в том числе реализации ключевых совместных проектов на территории ИРИ.

Российско-иранские связи отличаются интенсивной, устойчивой динамикой во всех областях. Нынешний год ознаменован 20-летием подписания Договора об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран, заложившего базовые установки нашего межгосударственного общения на принципах равноправия и взаимного уважения, а также в интересах содействия укреплению мира и безопасности в соответствии с международным правом.

Поддерживается плотный доверительный диалог на высшем уровне, тесно координируют свою деятельность министерства иностранных дел и другие ведомства. Активно взаимодействуют советы безопасности и парламенты. 26 января 2021 г. С.В.Лавров провел обстоятельные переговоры с М.Д.Зарифом, который находился в Москве с очередной рабочей поездкой. 21 января с.г. по телефону общались секретари советов безопасности двух стран. 8-9 февраля с.г. по приглашению Председателя Государственной Думы В.В.Володина в российской столице с первым зарубежным визитом в новом качестве побывал его иранский визави М.Б.Галибаф. Глава Меджлиса ИРИ был также принят Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и встретился с Секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушевым.

Иран является важным партнером Евразийского экономического союза. Придаем большое значение текущим переговорам этого объединения с иранской стороной по выходу на подписание постоянного соглашения о зоне свободной торговли (взамен действующего с 2019 г. Временного соглашения), что, безусловно, пойдет на пользу нашим экономикам и внесет весомый вклад в развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве в целом.

В условиях по-прежнему непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в мире свою востребованность и эффективность подтвердило практическое сотрудничество Москвы и Тегерана в области противодействия COVID-19. На сегодняшний день уже состоялись несколько поставок в ИРИ российской вакцины «Спутник V». Рассчитываем, что эффективный отечественный препарат поможет иранским друзьям как можно скорее одержать победу над вирусом в своей стране.

x
x
Дополнительные инструменты поиска