8.04.2116:39

О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Казахстан

667-08-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7-8 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Республику Казахстан с рабочим визитом.

В ходе аудиенции у Президента Республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева рассмотрен процесс реализации основных договоренностей, достигнутых главами государств и правительств двух стран. Дана высокая оценка оперативным усилиям сторон по налаживанию совместного производства вакцины «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, эффективной поддержке на уровне регионов России и областей Казахстана.

Состоялись обстоятельные переговоры С.В.Лаврова с заместителем Премьер-министра – Министром иностранных дел М.Б.Тлеуберди. Стороны провели тщательный обзор насыщенной повестки дня своего сотрудничества. Отмечалась высокая степень интенсивности контактов по линии правительств, парламентов, федеральных органов исполнительной власти, а также приграничных регионов.

Подтвержден настрой на продолжение координации в региональных и международных делах в русле обязательств по Договору о союзничестве и добрососедстве в XXI веке 2013 г. Констатирована обоюдная заинтересованность в дальнейшем совершенствовании процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. С российской стороны выражена поддержка Казахстана в рамках его председательства в ЕАЭС в этом году. Министры приветствовали высокий уровень взаимодействия в ключевых международных организациях и важнейших региональных объединениях – ОДКБ, СНГ, ШОС. Будет продолжен тесный контакт между нашими представителями в ООН, ОБСЕ и СВМДА. Рассмотрена повестка дня предстоящего четвертого заседания в формате «ЦА5 + Россия» на уровне глав внешнеполитических ведомств, ход реализации принятого министрами Совместного заявления о стратегических направлениях сотрудничества от 15 октября 2020 г.

Уделено внимание подготовке к планируемым в текущем году мероприятиям каспийской «пятерки». Подчеркнута значимость скорейшего вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря для всех ее подписантов.

С.В.Лавров посетил Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и провел беседу с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Переговоры в Нур-Султане прошли в откровенной, дружественной атмосфере, характерной для стратегического характера отношений двух стран, основанных на принципах союзничества, продвинутой экономической интеграции, общности исторически сложившегося культурно-гуманитарного пространства.

 

x
x
Дополнительные инструменты поиска