6.04.2114:12

О предстоящем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Пакистан

642-06-04-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6-7 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Исламскую Республику Пакистан. Запланированы его переговоры с Министром иностранных дел Ш.М.Курейши, а также встречи с высшим политическим и военным руководством страны.

Стороны планируют обсудить текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений с акцентом на сотрудничество в торгово-экономической и контртеррористической областях, обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Дипломатические отношения с Пакистаном установлены 1 мая 1948 г. Сегодня Пакистан – важный внешнеполитический партнер нашей страны. Осуществляется продуктивное взаимодействие в международных организациях, прежде всего в ООН и ее специализированных учреждениях. В основе сотрудничества Москвы и Исламабада – совпадение или близость позиций по большинству стоящих перед мировым сообществом проблем, включая вопросы стратегической стабильности и противодействия терроризму.

Возможности для совместной работы существенно расширились после присоединения Пакистана к ШОС в качестве полноправного члена в июне 2017 г.

Поддерживается интенсивный политический диалог, в т.ч. на высшем и высоком уровнях. Президент Российской Федерации В.В.Путин общался с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имран-ханом «на полях» заседания СГГ ШОС в Бишкеке в июне 2019 г.; Министр иностранных дел России С.В.Лавров имел беседу с Премьер-министром Пакистана «на полях» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 г. Регулярный характер носят встречи министров иностранных дел двух стран С.В.Лаврова и Ш.М.Курейши (последний раз – в сентябре 2020 г. в Москве в рамках заседания СМИД ШОС).

Приоритетная задача – добиться расширения торгово-экономических связей. В 2020 г. объем товарооборота составил рекордные 790 млн долл. США, увеличившись на 46%, в том числе за счет крупных поставок российской пшеницы. Обсуждение конкретных проектов делового партнерства ведется в рамках Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ее шестое заседание состоялось в Исламабаде в декабре 2019 г.

Перспективная область делового партнерства – энергетика. Флагманский проект – строительство газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор в соответствии с подписанным в 2015 г. межправсоглашением. Ведутся переговоры в целях скорейшего перехода к его практической реализации. Среди других перспективных проектов – модернизация построенного при содействии СССР Карачинского металлургического завода, реконструкция энергетической и железнодорожной систем Пакистана, а также поставка российской гражданской авиатехники.

Предмет общего беспокойства – ситуация в Афганистане. Рассчитываем на скорейший выход на конструктивные развязки, ведущие к прекращению гражданской войны в Исламской Республике Афганистан через договоренности о формировании инклюзивной власти с участием Движения талибов. Продолжим оказывать необходимое содействие в продвижении этого процесса, в том числе посредством механизмов расширенной «тройки» России, США и Китая с участием Пакистана, Московского формата консультаций по афганской проблематике, а также Контактной группы «ШОС-Афганистан».

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики