5.04.2115:17

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос РБК относительно сообщений в немецких СМИ об атаке хакеров на компьютеры депутатов в ФРГ

633-05-04-2021

Вопрос: Как Вы могли бы прокомментировать появившуюся в немецкой прессе информацию об атаке хакеров на компьютеры депутатов Бундестага и региональных парламентов, за которой может стоять группировка Ghostwriter, якобы имеющая связи с Россией?

Ответ: Расцениваем это как очередной запуск западными СМИ заезженной пластинки о «русских хакерах». Популярный там литературный прием «хайли лайкли» возведен в квадратную степень: указывается о вероятной ответственности некоей группировки Ghostwriter, которая, в свою очередь, возможно, связана с Россией. По традиции не представлено ни доказательств, ни ссылок на источники.

В очередной раз отмечаем, что германской стороне известны контакты российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который является уполномоченным органом по взаимодействию Российской Федерации с органами иностранных государств, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Однако, судя по всему, официальные запросы в НКЦКИ в очередной раз не направлялись. Гораздо проще безосновательно возложить вину на Россию, чем реально сотрудничать с нашей страной.

Хотели бы еще раз подчеркнуть, что именно Российская Федерация последовательно выступает за построение прозрачной, безопасной и инклюзивной системы международной информационной безопасности. В частности, во многом благодаря усилиям нашей страны было обеспечено принятие в Нью-Йорке 12 марта с.г. консенсусом итогового доклада Рабочей группы ООН открытого состава (РГОС) по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, где закреплены такие подходы, как предотвращение конфликтов в информационном пространстве, недопущение его милитаризации и использование информационно-коммуникационных технологий исключительно в мирных целях.

x
x
Дополнительные инструменты поиска