2.04.2112:37

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко армянской газете «Новое время» в связи с 29-й годовщиной со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения, 2 апреля 2021 года

619-02-04-2021

Вопрос: Андрей Юрьевич, сегодня наиболее актуальной темой двусторонней повестки являются геополитические и экономические обстоятельства, связанные с ситуацией, сложившейся в Закавказье после 44-дневной войны в Карабахе. В Армении хорошо понимают, что именно оперативное вмешательство России предотвратило полный разгром карабахских сил, позволило сохранить часть территории непризнанной республики и обезопасить ее жителей. Российские миротворцы сегодня являются гарантом невозобновления военных действий, работы по разблокировке транспортно-энергетических коммуникаций. Но одновременно раздаются отдельные голоса, обвиняющие Москву в каком-то «предательстве» своего исторического союзника – армянского народа. Чтобы Вы сказали по этому поводу?

Ответ: Отношения между Россией и Арменией – многогранные и взаимодополняющие и не ограничиваются только взаимодействием по нагорно-карабахской проблематике. В этом контексте придаем большое значение приближающейся дате 29-летия установления дипотношений между Россией и Арменией. 3 апреля 1992 г. наши страны открыли новую страницу в истории многовековых дружественных взаимовыгодных связей.

За эти годы российско-армянское сотрудничество приобрело подлинно союзнический характер, отличается высокой интенсивностью политического диалога, широким набором сфер взаимной кооперации, разветвленной договорно-правовой базой. Важную роль играет подписанный 29 августа 1997 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, в соответствии с которым Россия и Армения обязываются оказывать друг другу необходимое содействие, в том числе военное, в случае вооруженного нападения на одну из них в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Благодаря активным посредническим усилиям Российской Федерации и личному участию Президента В.В.Путина удалось остановить 44-дневное вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
9 ноября 2020 г. было принято заявление лидеров трех государств, которое позволило остановить кровопролитие и начать движение к миру.

Как Вы правильно отметили, сегодня дислоцированные в регионе российский миротворческий контингент и центр гуманитарного реагирования являются гарантами безопасности и стабильности, выполняют жизненно значимые для местного населения задачи. Прямая финансовая помощь Российской Федерации на содействие пострадавшим в Нагорном Карабахе составляет на сегодняшний день около 15 млн долл. США.

В результате активной работы по линии трехсторонней Рабочей группы под председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России, занимающейся вопросами разблокирования экономических и транспортных коммуникаций в регионе (состоялось пять заседаний), создаются условия для восстановления нормальной жизни на Южном Кавказе, превращения его в территорию взаимного доверия, безопасности и процветания.

Все это убедительно свидетельствует, что Россия всегда готова подставить плечо братскому армянскому народу, вместе работать на благо общих интересов.

Вопрос: Не секрет, что внутриполитическая обстановка в Армении достаточна напряжена. И сегодня нелегко спрогнозировать возможное развитие событий. Есть ли у Москвы свои фавориты среди политических сил и движений республики в свете планируемых через три месяца внеочередных парламентских выборов?

Ответ: Рассматриваем протекающие во внутриполитическом поле республики процессы как внутреннее дело суверенного государства. Разумеется, мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит в дружественной нам стране. Призываем все политические силы республики к проявлению сдержанности, поиску разумных компромиссов в интересах сплочения армянского общества. Выражаем надежду, что в предвыборный период все пройдет мирно, в рамках конституции, и послужит отправной точкой для достижения долгосрочной стабильности в Армении.

Вопрос: Насколько обосновано бытующее в Армении мнение, будто наши двусторонние отношения потеряли свойственные им доверительность, динамику, глубину?

Ответ: Мы не разделяем такие оценки. Наши двусторонние отношения, традиционно опирающиеся на братскую дружбу и взаимное доверие, развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры. При этом даже в объективно непростой «ковидный» год наши связи демонстрировали рост.

Россия по-прежнему уверенно занимает позиции основного иностранного инвестора в экономику Армении. По данным армянской стороны, российские накопленные инвестиции по состоянию на третий квартал 2020 г. превысили 2,1 млрд долл. США, или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится 1,7 млрд долл. – 41,7% от общей доли.

Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Армении, обеспечивая почти треть всего внешнеторгового оборота республики. В 2020 году ввиду общих для мировой экономики сложностей, вызванных последствиями пандемии, товарооборот между нашими странами несколько снизился. Но это падение не драматично.

Рассчитываем, что по мере нормализации эпидемиологической обстановки мы возвратимся на траекторию устойчивого роста. На скорейшее выправление ситуации в этой области направлены усилия профильных министерств и ведомств наших стран.

Интенсивно развивается политический диалог. Вряд ли найдутся другие страны, руководители которых общаются столь же плотно и продуктивно. В 2020 г. В.В.Путин и Н.В.Пашинян говорили по телефону более 60 раз. В 2021 г. наши лидеры уже провели семь телефонных разговоров, а 11 января с.г. – встретились очно. Главы правительств провели три очные встречи и пять раз говорили по телефону. Регулярные контакты поддерживают главы правительств, министры иностранных дел и обороны, ряда других ведомств и структур. Полезная работа ведется по линии парламентов, регионов.

Гармоничным дополнением выступает функционирование совместных механизмов, прежде всего межправительственных комиссий – по экономическому сотрудничеству, военно-техническому сотрудничеству. Активно работают Объединенная коллегия МВД России и Полиции Армении, Межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения, регулярно проводится Российско-армянский межрегиональный форум.

Неотъемлемая часть нашего союзничества – сотрудничество на площадках СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, где мы совместно с армянскими и другими коллегами работаем над формированием единых рынков с благоприятной средой для развития предпринимательства и повышения качества жизни нашего населения.

Вопрос: Политика – политикой, но никто не отменял ширящуюся пандемию коронавируса. Увы, ситуация в Армении в этом отношении плачевна. Есть ли планы оказать Еревану поддержку в борьбе с эпидемией? Речь, разумеется, в первую очередь, о вакцине «Спутник V», но можно ли ожидать и других видов помощи?

Ответ: На протяжении весны и лета прошлого года различные структуры России и Армении, включая внешнеполитические ведомства, практически в ежедневном режиме решали такие сложнейшие по логистике задачи, как возвращение домой оказавшихся за границей десятков тысяч граждан, обеспечение в условиях жесткого карантина бесперебойных поставок товаров первой необходимости и продовольствия через МАПП «Верхний Ларс», обмен нужными для преодоления распространения инфекции препаратами и пробами.

В общей сложности в 2020-2021 гг. Россией в Армению на безвозмездной основе переданы тест-системы на 50 тыс. исследований, реагенты для пробоподготовки на 188,5 тыс. исследований, приборы для бесконтактного измерения температуры тела, а также свыше 2 тыс. доз вакцины. В течение самых сложных месяцев 2020 г. по просьбе армянской стороны в стране работал сводный отряд войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, доставивший мобильный комплекс по дезинфекции и модуль иммуноферментного анализа. Осуществлена передача мобильного комплекса на базе автомобиля КАМАЗ, состоящего из бактериологической и индикационной лабораторий.

Знаем о сохраняющейся непростой ситуации с распространением COVID-19 в Армении. Достигнуты договоренности о поставках десятков тысяч доз российского препарата «Спутник V».

По мере отступления инфекции продолжим линию на расширение гуманитарных обменов между Россией и Арменией. С 1 февраля 2021 г. между нашими странами запущено мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», разработанное в рамках Евразийского экономического союза и призванное облегчить поездки наших граждан в страны друг друга без лишних проверок при одновременном обеспечении надежного эпидемиологического контроля.

Вопрос: Важной темой двусторонней повестки было и остается гуманитарное сотрудничество. Рассматриваются ли новые формы взаимного сближения на этом направлении?

Ответ: Российско-армянские гуманитарные обмены всегда выступали в качестве одного из важнейших элементов притяжения, объединяющих наши народы в единое культурное пространство.

В течение 2019-2021 гг., несмотря на пандемию, продолжали реализовываться программы сотрудничества между профильными структурами в области культуры и туризма. Налажено полезное взаимодействие в сфере образования и науки, по линии молодежи и спорта. В ближайшее время состоится визит делегации Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении в Россию.

Ввиду ограниченности очных контактов возникли новые формы работы в онлайн формате – молодежные форумы, выставки, тематические видеоконференции и семинары, театральные фестивали. С марта 2021 г. на базе представительства Россотрудничества в Ереване и его филиала в Гюмри организованы регулярные телемосты с их ретрансляциями в соцсетях на актуальные для молодежи социо-культурные темы. Инициирован проект «Мультимедийная интерактивная историческая карта русско-армянского партнерства», предусматривающий нанесение конкретных локаций российско-армянского взаимодействия в течение всего периода нашей совместной истории.

Проводниками российского образования и культуры в Армении служат шесть филиалов российских вузов, а также Российско-Армянский университет. Ведем работу по повышению эффективности их деятельности, ориентируем на практические результаты, нацеленные на укрепление дружбы между российским и армянским народами.

Надеемся, что в этом году сотрудничество между нашими странами в гуманитарной сфере получит новый импульс. Впереди у нас – многочисленные мероприятия, которые обязательно порадуют публику, истосковавшуюся по тесным культурным обменам между Россией и Арменией.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики

Основные новости внешней политики