23.03.2110:44

О предстоящем визите Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Республику Корея

542-23-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24-25 марта состоится рабочий визит Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Корея (РК). На 25 марта запланированы его переговоры с Министром иностранных дел РК Чон Ый Ёном.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе график политических контактов с учетом нормализации санитарно-эпидемической обстановки в обеих странах. Особое внимание планируется уделить укреплению взаимодействия в борьбе с COVID-19 с акцентом на налаживание производства вакцины «Спутник V» на мощностях южнокорейской компании «Джи Эл Рафа».

Обсуждение торгово-экономической проблематики предполагается сфокусировать на сотрудничестве в рамках Плана реализации концепции «Девяти мостов», выдвинутой Президентом Мун Чжэ Ином на III Восточном экономическом форуме в 2017 г. Документ предусматривает осуществление совместных российско-южнокорейских проектов в таких областях, как совершенствование железнодорожной и портовой инфраструктуры, энергетика, арктическое судоходство, судостроение, сельское хозяйство, рыболовство, создание промышленных комплексов, экология, образование и здравоохранение.

Министры обменяются мнениями по важнейшим вопросам международной и региональной повестки дня, включая деятельность двух стран в ООН и других многосторонних организациях. Запланировано предметное обсуждение ситуации на Корейском полуострове. Россия и РК придерживаются близких подходов к урегулированию всего комплекса проблем субрегиона исключительно мирным политико-дипломатическим путем, выступают за скорейшее возобновление переговорного процесса между вовлеченными сторонами.

По итогам встречи планируется подписание плана российско-южнокорейских межмидовских обменов на 2021-2022 гг.

В ходе визита состоится церемония открытия Года взаимных обменов, приуроченного к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и РК. В связи с антиэпидемическими ограничениями лидерами двух стран достигнута договоренность о продлении сроков его проведения до конца 2021 г.

x
x
Дополнительные инструменты поиска

Основные новости внешней политики